От мертвого скота уши

“Агенты Путина” убивают латвийских коров

1 июня 2005 в 00:00, просмотров: 191

Пограничная с Россией область Латвии — Латгалия — превратилась в кладбище для домашнего скота. Повсюду лежат трупы коров, лошадей и овец. Бедные животные стали жертвой крайне ядовитой мошкары, которая расплодилась в Латвии из-за непривычной для этих мест майской жары и высокой влажности.


Полчища из тысяч мушек семейства Simulium rostratum вот уже третьи сутки атакуют стада коров — маленькие чудовища впиваются в тела животных, впрыскивая свои ферменты. Это вызывает у домашнего скота сильнейшую аллергию, затем наступает шок, паралич дыхательных путей и смерть. Животные умирают в страшных муках — в течение часа после атаки мошкары.

Только за двое суток в Латгалии погибло около 400 коров, а также десятки лошадей и овец. Крестьяне пытаются своими силами помочь бедным животным — чтобы отпугнуть мошкару, они жгут солому, и умные коровы сами лезут под дым, понимая, что это спасет им жизнь. Используются и другие народные методы: коров натирают водкой, обливают холодной водой. Это уменьшает аллергическую реакцию и отгоняет мошкару. Кстати, позавчера вечером медики распространили заявление, в котором призвали и людей остерегаться нападения мушек. Люди со слабой иммунной системой или подверженные аллергии тоже могут после укуса мошки оказаться в реанимации.

Подобного нашествия мошкары в Латвии не было с конца 80-х годов прошлого века. Катаклизм стал настоящей трагедией для латышских фермеров. Лишь немногие из них догадались застраховать свой скот. Те, кто это сделал, смогут получить компенсацию — за каждую погибшую корову будет выплачиваться около 400 долларов. Это, конечно, не покроет убытков, которые несут крестьяне из-за мошек-мутантов, но хоть что-то. Большинство же просто разорятся…

Латыши уже в шутку окрестили мошек-убийц “агентами Путина”. Вот, мол, нам эти самые “от мертвого осла уши”.




Партнеры