Ерундень защиты детей

Каждый год их в России меньше на миллион

День защиты детей — такой же бессмысленный праздник, как День борьбы с курением, когда мы весь год курим по две пачки в день, а потом вдруг объявляем, что сегодня один день не будем курить.

С детьми — то же самое. Весь год мы их лупим и мутузим по-всякому, а первого июня вдруг беремся защищать.

От кого?

Одни скажут, что детей надо защищать от злобных воспитательниц и неврастеничных учительниц, уродующих детскую психику. Другие — что от врачей-халтурщиков, калечащих детское тело. Третьи главной опасностью назовут наркоторговцев…

Если собрать все мнения воедино, получится, что детей надо защищать от взрослых. От их свинства, порочности, эгоизма, жадности, глупости, безответственности и лицемерия.


…Первого июня высшее руководство страны обычно отмечается на “детской” теме, произнося правильные слова о заботе и подрастающем поколении. Но лучше бы оно этого не делало.

Наши дети находятся в таком же запущенном, бедственном состоянии, как и все наше общество. Состояние их здоровья — наилучшее тому доказательство.

Младенческая смертность у нас в 2—3 раза выше, чем в европейских странах. Ежегодно в роддомах умирает 18 тыс. детей. С 1993-го по 2003-й заболеваемость среди новорожденных увеличилась в 2 раза. Среди детей до 15 лет — на 42,5%. Среди подростков 15—18 лет — на 64%. Количество детей с сахарным диабетом увеличилось на 80%. В среднем у каждого ребенка до 15 лет — по два хронических заболевания. У каждого 15—18-летнего ребенка — не менее трех. Только 63% мальчиков годны к воинской службе. Каждая четвертая девочка-подросток имеет различные формы нарушений репродуктивного здоровья.

Эти страшные цифры — официальные данные Комитета Госдумы по охране здоровья.

Больных детей у нас больше, чем здоровых, и с каждым годом их число стабильно увеличивается. Разве возможно такое в стране, которая действительно заботится о своем подрастающем поколении?

Наше государство, наоборот, относится к детям так, будто они — обуза, от которой надо избавляться, и к этому применяются все возможные меры.

Взять, к примеру, знаменитый Закон о монетизации. Он эффективно ухудшил положение детей, лишив школьников права на льготное питание.

У детей из семей с низкими доходами и из районов Крайнего Севера и Дальнего Востока больше нет льготы на проезд к месту санаторно-курортного лечения — соответственно, нет смысла выделять им путевки, потому что они все равно не могут оплатить дорогу.

Дети-инвалиды потеряли право на проезд к месту лечения. А у нас в стране, по самым минимальным подсчетам, 640 тысяч детей-инвалидов, и почти все — из малообеспеченных семей, поскольку родители вынуждены сидеть с ними дома и работать толком не могут.

Как можно было принять закон, фактически лишивший детей-инвалидов возможности лечиться?

А вот так и можно. Руководство страны полагает, это бабская дурь — думать о том, как законы отразятся на положении детей: “Мы реформы двигаем, а вы сопли разводите”.

Надо без соплей. Надо так: весь год лупим и мутузим детей, а один день защищаем. Пока, к сожалению, не очень успешно.

Сейчас в России 30 млн. детей.

Каждый год их численность сокращается больше чем на 1 млн.

По-хорошему, детей уже надо не защищать, а спасать — иначе их вскоре придется заносить в Красную книгу.

…Наша газета не может спасти всех детей, которые нуждаются в защите от взрослых. Но некоторым все же удается помочь. Здесь, правда, необходимо отметить, что мы занимаемся этим не один день в году, а гораздо чаще.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру