Основной инстинкт

Впервые за последние годы рождаемость превысила смертность

1 июня 2005 в 00:00, просмотров: 381

Дети — это наше все. Хорошо, что многие родители вспоминают об этом не только в День защиты детей, который мы отмечаем сегодня. Праздник замечательный и, безусловно, нужный. Ведь в нашем неласковом мире дети, как никто другой, нуждаются в постоянной любви, заботе и, конечно, защите. Причем в первую очередь им необходима защита здоровья, которую нельзя обеспечить без целого комплекса врачебной помощи. И чем квалифицированнее, опытнее окажутся специалисты, которые будут наблюдать за малышом с первых ударов его крохотного сердечка, тем больше у него шансов вырасти крепким и здоровым. Так считает главный врач детского медицинского центра Валентина Шебекова.

— Для врачей эта истина давно не является открытием, — говорит Валентина Михайловна. — Уверенность в том, что о здоровье ребенка надо заботиться еще во время беременности, появилась у нас во время работы с новорожденными. Не зря же говорят: кто предупрежден — тот вооружен! Поэтому, создавая наш центр, акушерско-гинекологическое направление мы сделали одним из прерогативных.

Медцентр работает под эгидой ассоциации, которая заботится о здоровье будущих мам и детишек уже более 15 лет. Сюда обращаются не только жители ближайшего юго-восточного направления столицы и области, включая города Люберцы, Подольск, Дзержинский, Жуковский, Чехов и др. За три года существования добрая слава о нем дошла до Балашихи, Железнодорожного, Троицка и т.д.

— Мы приехали сюда из Видного, — делится мама двухлетнего Толика Павленко, пока врач занимается малышом. — В общей поликлинике у педиатра не хватает ни сил, ни времени скрупулезно осмотреть ребенка, а здесь на один прием маленького пациента тратят не меньше часа. Я уезжаю отсюда со спокойным сердцем. Кроме того, ни аппаратуры, ни специалистов такого уровня у нас в городе просто нет.

Медицинская аппаратура действительно является сильным звеном работы центра. В самом начале деятельности здесь делался упор на самые современные образцы медтехники, которые позволяли бы детально и безболезненно обследовать детей. Или взять электроэнцефалограф. Многим малышам в обычных поликлиниках не могут сделать электроэнцефалограмму, потому что те… не способны замереть на одном месте. Приходится ждать до четырех-пяти лет, пока ребенок начнет реагировать на команду “Сидеть спокойно!”. За это время болезнь из зачаточного состояния вполне может перейти в хроническое. В центре же аппарат оснащен специальной компьютерной программой, учитывающей возрастные нюансы.

Любая мама, посещавшая хоть раз со своим крохой местную поликлинику, знает, в каких очередях приходится стоять, чтобы попасть к нужному специалисту. Нередко один окулист, невропатолог или ортопед работает на несколько детских поликлиник, а то и на весь подмосковный город. Как правило, он уже констатирует заболевание и назначает лечение. Его предупреждение остается на совести родителей…

— У нас детей регулярно осматривают отоларинголог, хирург, логопед, — перечисляет Шебекова. — Участились обращения к таким врачам, как аллерголог, иммунолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, дерматолог, помощь которых актуализируется с каждым годом. Мы привлекаем к работе только очень хороших специалистов из ведущих клиник столицы, многие из которых являются кандидатами и докторами медицинских наук.

Первый год жизни ребенка — самый ответственный и сложный. Он вызывает у мам наибольшую тревогу о здоровье малыша. Это оправданно — ведь прежде, чем у маленького человечка сформируется иммунитет, ему предстоит пройти через массу испытаний. Обойти многие из них стороной помогает грудное вскармливание.

— Мы постоянно внушаем нашим мамочкам, что естественное вскармливание в наш век аллергий и дисбактериозов малюткам жизненно необходимо. Установлено, что к вредным привычкам — наркомании, алкоголизму — “груднички” склонны меньше.

Чтобы путь к крепкому здоровью у новорожденных оказался как можно менее тернистым, нужна постоянная поддержка медиков. Для этого в центре разработали специальные программы наблюдения, включающие осмотр специалистами, вакцинацию, забор анализов, лечебный и оздоровительный массаж. Врачи центра уверены, что для сохранения здоровья необходим только комплексный подход.

— Беременность надо обязательно планировать, — считает Валентина Михайловна, — потому что ребенок должен быть желанным. Его здоровье зависит от состояния здоровья папы и мамы, поэтому прежде всего надо заняться собой: проверить зубы, состояние органов (особенно половых), при необходимости подлечиться. Меня часто спрашивают, когда лучше рожать. Я считаю, чтобы родить ребенка, женщина должна созреть не только физически, но и морально, социально. Оптимальный возраст — от 20 до 30 лет. Ну а по большому счету — рожать всегда хорошо!




Партнеры