Депутаты сыграли в урну

Оппозиция хочет сделать московскую власть прозрачной

2 июня 2005 в 00:00, просмотров: 449

“Непрозрачные урны — мутные выборы!” — такой лозунг выдвинули не входящие в “Единую Россию” депутаты Мосгордумы. И решили подстелить себе соломку — принесли в Думу урну из прозрачного пластика. С помощью таких емкостей они мечтают обеспечить чистоту собственных выборов, которые пройдут в конце этого — начале следующего года.


Собравшись поговорить о фальсификациях, депутаты особо отметили скандалы с местными выборами в Крылатском, где даже видеокамеры зафиксировали вброс бюллетеней.

— Такого у нас произойти не должно! — заволновались депутаты гордумы. И обратили взор собравшихся на прозрачный ящик ростовского производства. В такую урну кинуть несколько бюллетеней нельзя — хитрость моментально откроется. Думская фракция “Родина”, которая и затеяла возню с этими урнами, уже направила в мэрию предложение “прописать” их на московских участках. Но пока мэрия идеи не оценила, решив, что прозрачные — дороже нынешних пластиковых. А в частной беседе один член правительства Москвы даже непрозрачно намекнул наивным слугам народа, что “мухлеж происходит не там”.

— Мы все равно докажем мэру, что прозрачные урны, которые применяют уже в 46 регионах России, дешевле в 4 раза! — говорит депутат Евгений Балашов. — Цивилизованно жить можно только с цивилизованными урнами!

А чтобы окончательно их узаконить, депутаты подготовили изменения в Избирательный кодекс Москвы: после слова “урны” они предлагают дописать “изготовленные из прозрачного материала”. Но это далеко не все изменения, которые депутаты хотят внести в выборное законодательство. К примеру, они предлагают ввести уголовную ответственность для членов избиркомов, на чьих участках выборы признали недействительными. Кроме того, думских “меньшевиков” не устраивает новый 10%-ный барьер для прохождения партий. А еще малочисленные фракции гордумы готовят законопроект с рабочим названием “Об учете мнения оппозиции”.

В нем предусмотрено, что главы всех фракций автоматически станут замами спикера. Тогда “меньшевики” смогут составлять повестку заседаний и даже ходить на прием к мэру. Еще одно требование закона — все инициативы оппозиции должны быть непременно рассмотрены на заседании (сейчас их легко могут зарубить на комиссиях, из коих лишь две не под “ЕдРом”). И последняя идея меньшинства — равный доступ к московским СМИ. И вроде все хорошо, да плохо одно: думские единороссы всего этого так и не узнали, так как на слушания не пришли.






Партнеры