Ющенко – не так!

Однофамилец украинского президента поcтрадал за свободу слова

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 219

“Nomen est omen” – “имя это судьба”, говорили древние римляне. Все знают, что Виктор Ющенко пришел к власти в ореоле борца за свободу и жертвы режима. Однофамилец “оранжевого революционера”, 18-летний студент из Мурманска Анатолий Ющенко также противостоял “властям”, правда, в рамках своей альма-матер. И, как он считает, пал жертвой борьбы за свободу слова, - правда, слова виртуального.


6 мая “МК” писал о том, как студентку одного из петербургских ВУЗов Валентину Кныш отчислили за “неполиткорректную” запись в интернет-дневнике. Похожая история произошла в Мурманском колледже экономики, статистики и информатики (МКЭСиИ), где, на третьем курсе, и грыз гранит науки студент Ющенко.

В свободное от постижения компьютерной премудрости время Толя завел “блог” - дневник на “Живом Журнале”. Для тех, кто далек от Всемирной Паутины, поясним – это широко известный в среде пользователей Интернета сайт, позволяющий любому “юзеру” писать все что душе угодно, а другим – это комментировать. Среди толиных “мыслей вслух”: об авторском кино, о недавно прочитанных Сартре, Камю и Сорокине, попалась одна запись, доставившая юному интеллектуалу крупные неприятности. Третьекурсник Ющенко в пух и прах раскритиковал концерт вузовской самодеятельности, устроенный студсоветом. На орехи досталось всем: “В прошлый раз -идиотия обратившаяся в караул, рыжеволосое недоразумение и девушка в стиле “баба-гром-поберегись”. – писал ниспровергатель основ. - В этом же году обошлось вульгарной косоватой студенточкой с тыквообразной головой…” и т.п. В конце концов, “рассерженные молодые люди” появились не вчера, сэлинджеровский герой Холден Колфилд выражался и похлеще. Но гневная филиппика дошла и до адресатов, и до преподавателей.

- Понимаете, это же дети - первый курс, 15-16 лет. – расскзала нам колледжа Ирина Никитина. – Сами, с бору по сосенке, собрали аппаратуру, - у них даже микрофона нормального не было.

А он пишет - «кривоногие», «косоглазые»… Одного мальчика вообще гомосексуалистом назвал. А теперь ребята говорят: «Не будем больше ничего делать», девочки в слезах...

- Умилительным фактом остается то, что большинство ребят, абсолютно со мной согласны и уверены в моей правоте, - заочно парирует ее студент Ющенко. - Спрашивается, зачем я это сделал, и что буду делать? буду вести дневник дальше несмотря на пафосные выпады муторного архаического сознания российского быдла, большинство которого почти по-оруэлловски верит в наступление тоталитаризма.

- Кто-то из студентов нашёл эту запись в Интернете, и разместил во внутренней сети колледжа, а потом по рукам пошли распечатки. – рассказал корреспонденту “МК” один из однокашников отчисленного бузотера. - Насколько мне известно, Анатолий сразу признался в том, что это его слова.

- Собственно, я польщен. – иронически замечает сам Толик. - Никогда не был участником скандалов местного масштаба… Странно, ибо нарвавшись на ссылку, студсовет не придумал ничего лучше, чем тиражирование этого самого мнения, с последующим массовым чтением.

По словам Ющенко, ему сразу же пригрозили “высшей мерой”:

- Мне четко дали понять, что если я не закрою свой дневник, ко мне применят различные меры идеологического воздействия, вплоть до исключения.

“Ничего подобного!” – заявляют в ректорате колледжа.

- Толя сам сказал своей завотделением, Надежде Альбертовне Семяшкиной: «Я буду уходить». – рассказывает Ирина Никитина. - Надежда Альбертовна его уговаривала два дня. Но он стоял на своем: «Я, - сказал он. - понял что компьютеры - не мое, я этим заниматься не хочу, хотел бы заняться журналистикой”. Но, в принципе, он не отчислен, мы не имеем право это сделать. Он несовершеннолетний еще, и у нас нет ни заявления его родителей. Правда, помнится, Анатолий сказал, что у него сложные отношения с отцом, и он хочет уехать из Мурманска. Когда Ирина Семеновна, его классный руководитель, узнала, что он собрался уходить, она просто заплакала. Скажите ему, чтобы он не валял дурака, и продолжал учиться…

“Ющенко? Да, он поехал к вам, в Москву, куда-то поступать”. – сообщили нам в секретариате колледжа. И действительно, найти однофамильца лидера “оранжевых” удалось уже в Первопрестольной. И судя по всему, он уже не столь гипер-критичен.

“Три часа я по тихому, анализировал себя, не касаясь окружающих и решил, что все же во многом ОНИ (те самые, которые посланы) иногда бывают правы. – гласит одна из последних записей в “Живом журнале” Ющенко. - Не все так плохо, когда юношеский максимализм берет над тобой верх, и ты ненавидишь всех и вся…



Партнеры