Рискни: а вдруг ты гений?

“Дебюту” уже шестой год

4 июня 2005 в 00:00, просмотров: 197

В Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная началу конкурса на соискание Независимой литературной премии “Дебют”, учрежденной Международным фондом “Поколение”. Председатель попечительского совета — Эдвард Радзинский. Жюри этого года возглавил Евгений Попов. В его составе Александр Адабашьян, Андрей Геласимов, Валентин Непомнящий, Юрий Кублановский, Виктор Славкин.

Невероятно, но ежегодно на конкурс поступают десятки тысяч рукописей в номинациях “Крупная проза”, “Малая проза”, “Поэзия”, “Драматургия”. В 2005 году еще три номинации привлекут молодых писателей: “Публицистика”, “Киноповесть”, “Литература духовного поиска”. Координатор премии Ольга Славникова разъясняет, как необходимо в наше время поощрить молодых литераторов, размышляющих над религиозно-философскими вопросами. Авторы свободны в выборе жанра — это или научная работа, или эссе, или стихи. В номинации “Публицистика” конкурсант может отважиться на неангажированные творческие поступки. Неподцензурная журналистика никому ничем не обязана — ни издателю, ни спонсорам. Есть возможность откровенно высказаться на самые опасные темы современности. Номинация “Киноповесть” имеет перспективу отыскать хороший литературный материал для молодого кино.

Победитель в каждой номинации получает награду 3000 долларов. Это гонорар за его будущую книгу или большую публикацию в сборнике. Новостью стали успехи клуба “Дебют”. В нем уже 15 тысяч действительных членов. Президент фонда “Поколение” Андрей Скоч в информационном письме “Культ культуры” пишет: “Мы собрали в клубе людей, которых нельзя вульгарно использовать. Они не пойдут на митинг за 500 рублей и банку пива. Это другая молодежь. Кто же они? Они — лучшие в своих городах и поселках. Часто одинокие, не видящие пути в будущее… Пора открыто сказать, что у этой молодежи есть свои интересы, в том числе и политические… Мы хотим найти в современной жизни иной, позитивный образ: молодого героя, нашего времени”. С 1 июня по 15 сентября принимаются работы конкурсантов в возрасте до 25 лет.




    Партнеры