Кто стучится в склеп ко мне с толстой сумкой на ремне?

Мавзолей Ленина забросали письмами

6 июня 2005 в 00:00, просмотров: 483

— Я письмо посылал, а его вернули.

— Вы кому писали?

— Ленину!

— Так он же мертвый, вы что, не знаете, что ли?

— Я когда в школе учился, нам говорили, что Ленин вечно живой!

— Тогда идите, солдатикам отдайте, они ему передадут…

Этот полубезумный диалог происходит в последнее время все чаще в 12-м отделении связи, что на улице Никольской. Именно сюда обычно попадают письма, адресованные Ленину. Удивительно, но факт: в последнее время усыпальницу забомбардировали письмами! Печкины с Никольской уже хватаются за головы. Ведь на письма приходится отвечать! А кто отважится взять на себя роль секретаря вождя — пускай и посмертно?


АНЕКДОТ ДНЯ

В Мавзолей на имя Ленина пришла телеграмма: “Вставай, проклятьем заклейменный”. И подпись: “Весь мир голодных и рабов”.


Личная переписка Ильича разнообразна и причудлива. Вот, например, плачется на судьбу студент-юрист из Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Смердов. Отчаявшись добиться справедливости, написал вождю как в последнюю инстанцию. На конверте указал “Москва, Красная площадь, Мавзолей, председателю Совета народных комиссаров В.И.Ленину”. Письмо отправил заказное, с уведомлением. Через две недели оно вернулось с пометкой “адресат выбыл”. Будучи в Москве, Смердов нашел почтовое отделение, которое возвратило письмо, и решил разобраться. Оказалось, что он далеко не первый пишет Ильичу в этом году. Судьбу посланий вождю пролетариата взялся выяснить “МК”.

— В месяц стало приходить в среднем по пять-шесть писем, — говорит начальник отдела доставки 12-го отделения почтовой связи Татьяна Афанасьева. — Иногда бывает и по нескольку десятков. Больше всего было писем накануне Дня Победы.

Сразу отметим: москвичи Ильичу не пишут (в отделении не припомнили ни одного письма от них). Действительно, чего на чернила тратиться, когда можно пешком дойти? Авторы — в основном сибиряки, жители российской глубинки. Обратный адрес указывают не все. Но иногда почтовики читают на его месте “колония строгого режима” или “СИЗО”. Бывает, пишут вождю дети, указывая на конверте свой возраст. К примеру, “Маша Иванова, 7 лет”. От малышей много посланий шло под Новый год — видимо, дедушку Ленина перепутали с Дедом Морозом.

Что внутри таких писем, почтальоны не знают — вскрывать корреспонденцию они не имеют права.

— Но некоторые письма легко прощупываются, — признается Афанасьева. — Несколько раз можно было понять, что внутри — паззлы. Зачем они Ильичу? А еще рисунки и фотографии просвечивают через конверты. Кстати, сегодня пришло очередное письмо Ленину. Вот, смотрите.

Письмо солидное, большое по размеру, тяжелое по весу. Отправитель — некая коммерческая фирма. В письме явно лежит диск. Неужто вождю музыку прислали? Чтоб не скучал, наверное, и от жизни не отставал...

Забавно, но с письмами, адресованными вождю, творится какая-то мистика. Нам так и не удалось выяснить, где они “гуляют”. В 12-м отделении говорят, что пересылают их в 73-е (оно находится непосредственно на территории Кремля). Кремлевские почтовики поклялись, что они таких писем не получали. Да и не могли получать, поскольку занимаются исключительно телеграммами, а их почему-то Ильичу не шлют. В Федеральной службе охраны подтвердили, что подобные письма сюда ни разу не попадали, и вообще засомневались, что их кто-то пишет. Но посоветовали обратиться в ВИЛАР (научный институт, который “обслуживает” тело Ленина). Там от корреспонденции тоже отреклись. А в администрации действующего главы государства заявили, что сюда направляется корреспонденция, предназначенная исключительно для живых вождей. Такие вот дела. Известна только судьба заказных писем на имя Ленина.

— В конце концов они, погуляв по всей Москве по разным инстанциям, возвращаются к нам, — говорят в 12-м почтовом. — И мы их тогда отсылаем обратно отправителю. Если люди приезжают лично, как этот Смердов, стараемся быть как можно более вежливыми. Мы ведь не знаем, все ли у них в порядке с психикой.

...Поскольку Ленину шлют только письма, мы решили исправить эту досадную оплошность и попробовать достучаться до вождя, отправив ему телеграмму. Пришли на телеграф. Долго думали над текстом. Пожаловаться ему на что-нибудь? Или просто написать, что мы его помним? Наконец решили порадовать дедушку старым анекдотом про него самого.

Девушка-оператор, принимавшая телеграмму, несколько раз перечитывала слова. Основной текст “Вставай, проклятьем заклейменный!” она еще кое-как выдержала, но после подписи “Весь мир голодных и рабов” подняла на нас испуганные глаза. И побежала советоваться с начальством. Последнее приказало странную телеграмму принять. Взяв с нас чуть больше двадцати целковых, девушка пообещала, что корреспонденцию доставят адресату до конца дня. Ну что ж, будем ждать ответа.

МЕЖДУ ТЕМ

Письма самого Ильича ценятся на вес золота. В конце прошлого года в Германии выставлялось на аукцион письмо вождя. Очень короткое, написанное красными чернилами и не имеющее большой исторической ценности. Ленин адресовал его в советский департамент фотографии с просьбой оказать помощь одному французскому журналисту в Советской России. Ушло оно с молотка ни много ни мало за 9 тысяч евро.




    Партнеры