Белый флаг Кости Цзю

Победа Хаттона кажется туманной, как и Альбион

6 июня 2005 в 00:00, просмотров: 289

На “континенте” под названием туманный Альбион боец с весьма туманной репутацией Рикки Хаттон неожиданно (и от этого не менее туманно) очень мутным способом выиграл чемпионский титул у знаменитого российского чемпиона Кости Цзю.


Этот бой с самого начала вызвал некоторые недоумения. Например, почему Костя согласился драться на территории противника? Хотя это даже не так важно… Значительно больше интересует, почему Костя согласился на арбитра-британца? Неужели не нашлось независимого судьи, который бы не закрывал глаза на многочисленное “бодание” головой Хаттона?

Потом были эти странности с взвешиванием, которое, как говорит местная пресса, Костя прошел только со второго раза. Это значит, что у нашего боксера действительно были проблемы со сгонкой веса. И как следствие, старая добрая выносливость Цзю, на которую он так долго полагался, а мы так часто надеялись, дала сбой.

Вообще, много всего было… И сам Хаттон что-то там говорил, и Костя ему потом отвечал. На самом деле это все обычно бывает перед каждым боем. Просто мы мало обращаем внимания… Потому что Костя проигрывает далеко не каждый бой.

Костя Цзю проиграл Рикки Хаттону. Сейчас можно сколько угодно показывать на Хаттона пальцем — дескать, он “грязно бился”, — но надо отдать ему должное: Рикки Хаттон выиграл тактически. Он просто не дал Косте места для размаха, потому что если Костя размахнется — искать пятый угол ринга будет Хаттон. Британец затянул Костю в сети вязкого, больше похожего на вольную борьбу боя. Уже потом, в последних раундах, Рикки отпустил Цзю, но у россиянина уже не осталось сил на один ключевой удар.

После 11-го раунда секунданты Цзю показали полотенца и поединок был закончен. Сам Костя потом сказал, что отказался от последнего раунда, потому что знал о большой разнице очков с Хаттоном и признал, что Хаттон в тот вечер больше заслуживал победу. Рикки, в свою очередь, сделал Цзю комплимент: “Если мое чемпионство будет хотя бы наполовину таким же успешным — я буду счастлив”.

Некоторые возмутятся: как, чемпион — и не бился до последнего?! Ну, во-первых, мы не знаем истинной причины отказа в частности и поражения в общем. Во-вторых, Хаттон просто моложе — на целых девять лет. Это очень много по боксерским меркам. А Цзю общественность два года отправляла на пенсию, но Костя зачем-то тянул, выполнял какой-то контракт со спонсорами. Он всех нас тянул. Потому что, уйди он, например, сразу после победы над Шармбой Митчеллом, в которой Костя снял все вопросы, нам сейчас нечего было бы смотреть.

Костя десять лет тянул страну на ринг профессионального бокса. Ни один спортивный чиновник столько не сделал в собственной конторе, сколько Костя сделал для государства, которое никак ему не помогло. Чисто или грязно Хаттон выиграл этот бой — для него не так принципиально. Судя по всему, Костя прощается с большим рингом.

Это более чем грустно, потому что заменить его некем. Второй Костя Цзю родится уже в Австралии…


МНЕНИЕ

Александр ЛЕБЗЯК, главный тренер сборной России по боксу:

— Я всю ночь не спал. Столько звонков... Созвонился с супругой Кости Натальей — видимо, она будет с ним разговаривать, чтобы он заканчивал с боксом. У него сильное обезвоживание организма — это не шутки, Косте пришлось сгонять 15—20 кг за очень короткий срок. Как бы и кому бы он ни проиграл, он для меня все равно самый лучший.



    Партнеры