Заграном по карману

Почем сейчас “паспорта отпускника”

6 июня 2005 в 00:00, просмотров: 422

“Ура, лето! Скоро отпуск, море, солнце и песок, а главное — пальмы! И лучше где-нибудь подальше...” Такими мыслями сейчас тешат себя многие россияне, листая туристические каталоги. Пока им не придет наконец в голову, что для поездки в ту же Турцию или Египет помимо пляжных тапочек и купальника нужен еще и загранпаспорт. А его-то и нет: либо не было вовсе, либо истек “срок годности”. И тут от приятных мыслей о летнем отдыхе приходится переключаться на хлопоты вовсе не радостные: как собрать кучу бумаг, обойти тыщу кабинетов, а потом долго-долго ждать заветной книжицы, которая позволяет увидеть, “как там”, собственными глазами...

Дайте срок!

Сегодня граждане России ездят за рубеж с тремя видами паспортов: зеленым, синим и красным. Причем паспортом цвета травы обладают дипломаты, цвета неба — те, кто ездит за границу по роду службы. Большинство же россиян проходят таможенный контроль с красными книжицами.

Все данные на желающего получить паспорт проверяются сразу тремя конторами: Информационным центром ГУВД, Объединенным сервисным центром Госинформцентра МВД и Управлением регистрации и архивных фондов ФСБ. Естественно, на это требуется время — хотя бы для нужного штампика в соответствующей бумажке.

Впрочем, наши граждане никогда не отличались пунктуальностью и тянут с оформлением документов до последнего.

— Документы на новый загранпаспорт мы принимаем уже где-то за полгода до окончания срока действия имеющегося паспорта, — рассказал “МК” Владимир Фролов, и. о. начальника паспортно-визового отдела ОВД Донского района. — Правда, наверное, уж такой наш менталитет: все делать в последний момент, когда возникает необходимость. Вот и приезжают к нам: срочно паспорт нужен. Мы им, как можем, объясняем, что срочно никак не получится. Правда, иногда идем навстречу. Недавно пришла женщина, в ноги бросилась: так, мол, и так, у меня родственница в Германии. Раковое заболевание, сроки поджимают... Помогли, конечно, даже в нарушение всяких инструкций.

Поэтому в паспортно-визовых столах сейчас аврал: толпы людей с ошалелыми глазами в узких коридорчиках. Паспорт нужен всем: даже тем, кто едет в ближайшее зарубежье, например на Украину.

— Если в свое время за границу путешествовали в основном те, кто мог себе это позволить, то сейчас выезжают даже бабушки и дедушки, которые раньше и не мечтали об этом, — назвал еще одну причину наплыва посетителей Фролов.

По норме тем, кто имеет прописку и постоянно живет в Москве, загранпаспорт обязаны выдать в течение месяца. На деле ждать приходится в лучшем случае месяца полтора.

Сроки затянутся еще больше, если вы — из другого региона (даже если постоянно живете в столице). Только по норме нужно четыре месяца — хотя бы для того, чтобы запросить, а затем получить информацию с места постоянной прописки.

Но “проблема уходящих минут” — для тех, кто все бумаги уже отдал паспортистам. Чтобы собрать анкеты, выписки и справки (да так, чтобы все печати стояли на месте, циферки не перепутаны, буквы написаны правильно и там, где надо), тоже уйдет немало сил и времени. И естественно, денег.



“Я достаю из широких штанин...”

Согласно отечественному законодательству, бумагу, удостоверяющую личность, обязаны иметь все. Конечно, платить за большого дядю и за младенца, едва научившегося говорить, придется по-разному.

И это — не считая того, что раскошелиться в обязательном порядке придется еще и на фото для “загранки”. Для детей и взрослых расценки одинаковые: 4 фото стоят в среднем по Москве 140 рублей.

Естественно, не желая обременять себя стоянием в паспортных очередях, многие готовы заплатить побольше, но получить “серпастый-молоткастый” без проблем. Тем, кто по роду деятельности вынужден часто ездить в загранкомандировки, повезло больше всех. Крупные организации часто оформляют паспорта сотрудникам сами — либо за счет конторы, либо за счет работников. Стоимость “пропуска в мир” в таком случае будет, скорее всего, немного превышать госпошлину.

Другое дело — частные конторы, которые специализируются на оформлении “иностранных” документов: от приглашения за рубеж до миграционных карт и загранпаспортов. Объявлениями о соответствующих услугах пестрят все фонарные столбы и Интернет.

Разброс цен тоже разный. Например, в одной фирме, гарантирующей стопроцентное качество документов, “МК” озвучили следующий прейскурант: с жителей столицы и окрестностей берут $260 с условием, что паспорт будет готов через 15—18 рабочих дней. Если потерпеть 23—25 дней, заплатить можно $215, а за 45 дней и более просят $170. Вписать свое чадо в готовый паспорт стоит $20, если сделать это за неделю — $55, за 2 дня — $110.

В другой фирме сроки короче, но и суммы немалые: сделать “загранку” за два дня стоит... $2800 (для москвичей). Для гостей столицы самый короткий срок оформления паспорта — 8—9 дней, и стоит это $2300.

Впрочем, хотя большинство контор и ссылается на то, что документы они делают через МИД или паспортные столы, в околотках их не жалуют.

— Нам дано указание, причем официально, бороться с такими фирмами, — рассказал Владимир Фролов. — Более того, нам запрещено работать с какими-либо коммерческими организациями. С нас как с оперативных служб требуют отслеживать такие объявления. При нынешнем уровне развития оргтехники можно сделать все красиво, только это будет фальшивка. Даже если эти фирмы ссылаются на то, что оформляют документы через такой-то паспортный стол.

Документы — это тоже товар, а какой продавец скажет, что его товар плохой? Естественно, это мошенничество. По всем вопросам, касающимся паспортно-визовой службы, надо обращаться только к нам. Ведь использование фальшивых документов тоже уголовно наказуемо. У нас были примеры, когда такие случаи выявлялись…

Впрочем, работники паспортных столов тоже не всегда отличаются бескорыстной любовью к людям. При их зарплате желание получить лишние 500 рублей за то, чтобы выдать паспорт вовремя, если не оправданно, то понятно.



Тяжела и неказиста...

Корить за излишнюю суровость тетушек-паспортисток сложно. На 40-тысячный Донской район приходится всего 8 работников местного паспортно-визового отдела, включая начальника, его зама и двух вольнонаемных. В других районах могут работать максимум 14—15 человек, но и население там переваливает за 100 тысяч.

Замначальника отдела, исполняющий в отсутствие шефа его обязанности, носится между посетителями, буквально на ходу решая все вопросы.

— Это он что, один на три кабинета? — удивленно спрашивает грузный дядька в расстегнутой рубахе, терпеливо ждущий своей очереди в коридоре.

А паспортисты особо не жалуются. Да, конечно, с тех пор, как объединили ОВИРы и паспортные столы (20 мая “реформе” стукнул ровно год), было трудновато. Переезжать пришлось дважды за год.

— Зато нам местная управа помогла ремонт сделать. Конечно, все в авральном порядке, даже сейф красили из баллончика с автомобильной краской, — Фролов с гордостью показывает устрашающего вида гробину цвета детской неожиданности. — Все выходные здесь проводили. Но сейчас все более-менее спокойно. Раньше ОВИРу с тем же штатом приходилось обслуживать четыре района, а не один, как сейчас.

Все это — при зарплате замначотдела (майор милиции с выслугой больше 20 лет) плюс “лужковская надбавка”, минус “монетизированные” льготы — около 12 тыс. руб.

— Первый раз у меня такая большая зарплата была, — почти хвалится Фролов. И серьезно добавляет: — Наша беда — вольнонаемные сотрудницы, женщины очень опытные, большой объем работы на себе тянут. Так у них зарплата три тысячи рублей. Остается надеяться, что не только “руки” дадут. Но и обеспечат их материально.

Впрочем, в недалеком будущем работы прибавится и у паспортистов, и у тех, кто хочет “загранку” получить. Ведь появятся принципиально новые паспорта.



Будущее наступает!

Два года назад страны “Большой восьмерки”, в которую входит Россия, пришли к выводу: бороться с мировым терроризмом нужно не только оружием, но и бумагой. И решили, что введение паспортов для выезда за рубеж с биометрическими данными владельца прекрасно для этого подходит. Собирались внедрить новинку еще в прошлом году, но Россия и еще несколько стран сразу заявили, что к этому сроку перестроиться не успеют. Державы договорились подождать до 2006 года.

Впрочем, и тогда новые паспорта вряд ли появятся. На днях гендиректор объединения “Гознак” Аркадий Трачук сообщил, что введение их в массовое обращение планируется с 2007 года.

Первоначально в новый документ собирались “вставить” оцифрованные отпечатки одного или двух пальцев, снимок радужной оболочки глаза, температурную карту лица и цифровую подпись. Пока биометрический портрет владельца паспорта решили ограничить отпечатками пальцев и фото, которое будут не вклеивать, а гравировать лазером. Все это добро поместят на пластиковую страничку со считывающей строкой и встроенной микросхемой.

На технологические новинки придется потратить $20 млрд. Чиновники, конечно, обещают, что стоимость нового загранпаспорта на кармане его владельца особо не скажется. Так, долларов 30—60.

Первыми технологиями будущего могут “осчастливить” жителей Калининграда. Мол, там чаще загранпаспортом пользуются. А всего на паспортизацию “всея Руси” уйдет предположительно четыре года.

Впрочем, особых волнений в паспортно-визовых службах по поводу новшеств не наблюдается.

— Мы даем паспорта в нынешнем виде, и они точно будут действовать все пять лет, на которые выдаются, — сообщил Владимир Фролов. — Пока действительны даже паспорта образца СССР. И уж точно никто никого в срочном порядке заставлять менять документы не будет. К тому же пять лет — не так уж много, старые паспорта спокойно поменяются на новые по истечении своего срока.

Как бы то ни было, оформить новый загранпаспорт меньшей кровью вряд ли удастся. Если сегодня российскому гражданину приходится не единожды приходить в паспортный стол — то анкета не так заполнена, то печать не там шлепнули, то фото неподходящее, — с высокими технологиями будет еще сложнее. Кто, где, как, а главное, за сколько будет собирать эти самые биометрические данные — непонятно. Так же, как не ясно, приравняют ли к террористам детей и не придется ли для вписания в паспорт родителей оцифровывать и их.


ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА ВОПРОСА:

Дети до 14 лет должны быть вписаны в загранпаспорт родителей с 6-летнего возраста (хотя в некоторых странах требуют, чтобы отпрыска “задокументировали” раньше). За эту процедуру придется заплатить 50 рублей. Впрочем, сейчас ребенок имеет право на оформление отдельного загранпаспорта со дня рождения по письменному заявлению одного из родителей. Стоить это будет уже 200 рублей.

А вот если вы достигли совершеннолетия, госпошлина за бланк паспорта и его оформление составляет 400 рублей.


КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ

1. Анкета-заявление о выдаче паспорта — 2 экз.

2. Фото — 4 шт.

3. Паспорт общероссийский.

4. Паспорт заграничный (если он есть).

5. Трудовая книжка или ее копия, заверенная по месту работы.

6. Военный билет (если есть).

7. Квитанция об уплате госпошлины за бланк паспорта (400 руб.).

В паспортном столе также могут попросить картонную папку-скоросшиватель, конверт с маркой и почтовую карточку с маркой.


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ОФОРМЛЯЯ ЗАГРАНПАСПОРТ:

• Анкету для з/п можно взять в паспортном столе или скачать из Интернета (проверьте только, соответствует ли она официальной форме) и распечатать нужную бумагу самостоятельно. Кстати, в последнем случае следует помнить, что анкета — двусторонняя: на каждом обороте листа должен быть текст. Не забудьте, что в графе анкеты “Выписка из трудовой книжки” первым местом работы следует указать образовательное учреждение, в котором вы учились. Начиная со школы.

• Вам потребуются 4 черно-белых матовых фотографии форматом 3х4, причем две из них надо наклеить на оба экземпляра анкеты самостоятельно. Если вы вписываете в свою “загранку” ребенка, фото любимого чада тоже понадобится: те же 3х4 и черно-бело-матовые, но 3 штуки, а изображение должно быть в овале. Все фотки придется заверить печатью с места работы.

• Чтобы ребенка вписали в паспорт родителей, придется подтвердить, что он такой же гражданин России, как и вы. Для этого понадобится свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве — их выдает ОВД. Впрочем, можно просто принести копии общероссийских паспортов нового образца обоих родителей, где написано, что они — россияне.

• Если срок действия загранпаспорта истек или в нем просто не осталось свободных страничек, но есть долгосрочные визы, оформлять новые, в принципе, не надо. Можно просто взять в поездку оба паспорта — старый, с визой, и новый. Если виза действительна, вас обязаны пропустить. Правда, все же лучше перестраховаться и обратиться в консульское управление соответствующего посольства с просьбой перенести визу из старого паспорта в новый на оставшийся срок действия.

• В анкете требуется печать с последнего места работы с выпиской из трудовой книжки — всем этим должен заниматься отдел кадров. Но студенты, у которых книжки нет, могут заверить анкету по месту учебы — в деканате. А если вы “вольный художник” и в данный момент без работы или не заводите трудовую книжку из принципа, извольте пожаловать в ЖЭК по месту жительства, как это делают пенсионеры.






Партнеры