Депутаты послали матерей

Многодетным семьям в Москве квартиры не светят

7 июня 2005 в 00:00, просмотров: 374

Есть мнение: чтобы сохранить население России в условиях демографического кризиса, нужно, чтобы в семьях было не менее семи детей. Но в столице многодетных семей (от трех и более детей) — раз, два и обчелся. И вот вчера многодетные матери выдвинули свои требования депутатам Мосгордумы. Хотели они, как всегда, денег и квартир.


Список льгот, дотаций и поощрений, которые хотели бы получить от государства многодетные семьи, занял несколько страниц. Это и освобождение от оплаты за дополнительное обучение, и продукты в супермаркетах со скидкой, и бесплатное лечение, и бесплатное посещение музеев... Войдя в раж, одна мать потребовала даже признать материнство работой с начислением стажа. Но главное требование — возможность в первоочередном порядке получать квартиры.

Этот список подробно изучили все имеющие отношение к делу департаменты и комитеты. Но ни у одного из них он восторга не вызвал. Например, Департамент экономической политики сообщил, что предоставление бесплатного обучения детям из многодетных семей поставит их в неравное условие с другими семьями. Но больше всего возмущения у чиновников вызвал пункт о возможности решить квартирный вопрос. Черту подвел Департамент жилищной политики: если в следующем году дать всем 8 тысячам многодетных семей-очередников квартиры, все остальные остронуждающиеся останутся с носом. А это — дети-инвалиды, врачи, учителя, одинокие матери, долгожители... Правда, дабы подсластить пилюлю, мэрия сообщила, что готовит проект Концепции демографического развития Москвы и, может, когда-нибудь многодетных матерей не забудут. А Департамент жилищной политики предложил им принять участие в программе социальной ипотеки: так, чтобы получить квартиру в 120 метров, семье нужно внести “всего-то” 22 тысячи долларов и далее выплачивать деньги государству ежемесячно.

Депутаты оказались перед непростым выбором: как бы и не обидеть материнство, и справедливо перекроить бюджет. Начался торг не на жизнь, а на смерть. В итоге хотя бы под предложением увеличить размер ежемесячного пособия с 70 до 150 рублей на ребенка депутаты обещали подписаться. Кроме того, они согласились, что многодетных нужно освободить от оплаты за охрану школ и детсадов. А чтобы матери возмущались не очень сильно, депутаты вспомнили о кукушках, которые рожают детей лишь ради льгот и квартир.

— Такого в Москве быть не должно, — сказали слуги народа.




Партнеры