Тренеры среднего возраста

От Старкова до Петржелы, от Петренко до Оборина

7 июня 2005 в 00:00, просмотров: 177

Сегодня качественный рост отечественного футбола уже никто не оспаривает. Спорят лишь о темпах этого роста. Анализируют причины его появления. И в первую очередь общественное мнение сфокусировано на игроках и президентах.И лишь во вторую — на тренерах. Причем безусловные успехи нашего тренерского цеха подчас ставятся под сомнение.


На днях один молодой тренер и вовсе высказался о кризисе в этом деле. Звучало так: Газзаев — молодец, а вот остальные…

Мне кажется, что тренеры как раз и определяют качество российского футбола. Что тренерский рост Газзаева подпитан общей творческой мыслью его коллег. Что поколение, ставшее во главе большинства команд, отличается высоким профессионализмом. Канули в Лету все тренеры-администраторы, эти “буденновцы” от сохи — Найденов, Овчинников, Четверик… Теперь о них можно слагать былины.

В 12 командах из 16 тренерский “мостик” занимают люди среднего футбольного возраста. Кому-то чуть за пятьдесят, кому-то чуть меньше. Именно этому поколению удалось стать тренерами новой волны, специалистами, от которых требуют конкретный результат в рекордно сжатые сроки.

За плечами у каждого приличный игроцкий стаж. Долгие годы обучения. Невидимый путь локальных успехов и очевидных ошибок. Пожалуй, у всех лавров было поменьше, чем терниев...

И все же сегодня команда Оборина играет не так, как команда Петренко, а построения Стукалова отличаются от ходов Бердыева. Иными словами, сегодня у нас нет одинаковых безликих команд, нет пропасти в классе.

А еще позавчера за результат встречи “Спартак” — “Локомотив” (Нижний Новгород) можно было не беспокоиться. Да и рандеву москвичей с Набережными Челнами не внушало опаски.

Тренеры-пятидесятники поняли, что они наемные специалисты. Что подтверждать квалификацию надо каждый матч. Что управлять игроками придется по-новому. Что западные футбольные технологии — отличный учебник.

Кстати сказать, все это относится и к Валерию Газзаеву, ухватившему позывные времени еще в динамовскую эпоху. В “Динамо” Газзаев учился быть тренером. В “Алании” использовал административный ресурс. И только в ЦСКА добавил к своему фирменному честолюбию приобретенные и проверенные знания.

…Тренеры–пятидесятники чем-то похожи.

Они недоверчивы, немногословны, они далеки и от фразы и от романтики. Главное, все они умеют выстроить командную игру. Они знают, как это сделать, потому что набивали руку в первой, второй лигах…

Наши молодые тренеры, разбросанные сейчас по сборным всех возрастов, имеют отличную возможность учиться у старших товарищей. Не говорить о кризисе, которого нет, а подмечать достижения.

Для болельщика — достижение в медалях. А для тренера — в быстром переходе от обороны к атаке, к примеру. Вчера не умели, а сегодня — пожалуйста… Вчера не понимали, а теперь поняли.




Партнеры