“Вы еще ответите!”

Фрадков дал разгон Минэкономразвития

10 июня 2005 в 00:00, просмотров: 420

В последнее время правительство мало кому нравится, даже самому себе. И вчерашнее заседание лишь подтвердило эту тенденцию. Обсуждали, как повысить эффективность расходования бюджетных денег на госзакупки. Премьер Михаил Фрадков как следует оттянулся на МЭРТе, который на заседании представлял замминистра Андрей Шаронов. Упавшего бросились добивать остальные министры.


Шаронов и не отрицал, что нынешняя система госзакупок неэффективна. На нее тратится до 30% бюджетных средств, но нормативно-правовая база давно устарела, графики закупок практически не ведутся, да и нормального контроля за исполнением контрактов нет. А зачастую все эти сделки решаются келейно, без всякой конкурентности и прозрачности. В качестве рецепта от этих болезней зам Грефа предложил создать на федеральном уровне специальную структуру, которая занималась бы осуществлением закупок.

Это сильно зацепило министров. Глава МЧС Сергей Шойгу попытался выяснить, почему же действующих контрольных органов не хватает. Шаронов замялся и начал говорить о высоких экономических понятиях.

— Да не знает он! — резко прервал Шаронова Фрадков. — Они рассчитывают на закон, который собирается принять Дума 15 июня, а позиция правительства до сих пор не определена.

— Какой-то гимнастический подход, мне это не понятно, — удивленно приподнял брови Шойгу.

Впрочем, Фрадков поспешил успокоить представителя МЭРТа: “Изложили вы хорошо, но понять можно что-то только из документов. Это, конечно, искусство, оно приветствуется, но не в данной ситуации”.

Шаронов, похоже, обиделся и посетовал на значительный объем работы, чтобы еще контролировать каждую закупку. Во всем министерстве госзакупками ведают лишь 18 человек. Да и с них других обязанностей никто не снимал. Фрадков успокаиваться не желал:

— Никто на вас не валит, если у вас чего-либо не хватает. Все в ваших руках. Не надо заводить рака за камень.

— Могу отвечать, Михаил Ефимович? — дрожащим голосом спросил Шаронов.

— Еще ответите за многое, даже мне, — парировал премьер. И тут же порекомендовал превращать сомнительные дела по госзакупкам в уголовные.

Отвечать Шаронову пришлось тут же. Шойгу пожаловался на то, что, с точки зрения его ведомства, во время критических ситуаций невозможно тратить время на конкурсы. Если поставлена задача за семь дней построить сто дорог, тратить время на два месяца конкурсной процедуры просто нереально.

А Мартин Шаккум пожаловался на МЭРТ от лица Госдумы: не хочет министерство согласовывать новый вариант Закона о госзакупках. И он оттого никак не может пройти второе чтение. А ведь в дополнение к закону надо принять еще 18 поправок к другим актам. Не дождавшись правительства, депутаты сами сочинили нужные документы, но кабинет министров не может согласовать и их.

Впрочем, шумовыми эффектами дело и закончилось. Доклад Шаронова приняли за основу, поручили МЭРТу как можно скорее разобраться с ситуацией, да и отпустили с миром. А иначе у нас и не бывает.




    Партнеры