Святая вера в смерть

Женщина замучила до смерти дочь и родителей на почве религиозного фанатизма

11 июня 2005 в 00:00, просмотров: 352

Жуткая история о семейном склепе в квартире обычной пятиэтажки на юго-востоке столицы, похоже, получила свое объяснение. Страшное, но вполне правдоподобное. По предварительной версии, Алла Ивкина, выжив из ума на почве религии, заставила умирать медленной и мучительной смертью свою мать, отца и дочь, а затем покончила с собой.

Напомним, что четыре мумифицированных трупа были обнаружены в квартире пятиэтажки по улице Артюхиной. Обнаружены случайно: квартиру, жильцы которой якобы исчезли несколько лет назад, пришлось вскрыть из-за ремонта по замене газовых труб в подъезде. Из-за давности смерти все тела высохли и превратились в мумии. Квартира-склеп буквально заросла паутиной, но во всех комнатах царил полный порядок.

Везде были развешаны иконы, на столах лежали кипы религиозной литературы (в основном по православному христианству). Все здесь говорило о том, что смерть этих людей была, как это ни жутко звучит, запланированной и к ней тщательно готовились. И умирало семейство по очереди — с интервалом в несколько лет!

Первым исчез 88-летний дед Тимофей. Исчез примерно пять лет назад.

— Он был нормальный, спокойный человек, — вспоминает соседка Надежда. — Небольшого роста, худощавый, но всегда подтянутый, бодрый. Гулял по двору, в магазин за продуктами частенько наведывался. А потом вдруг пропал.

Тимофей Семенович Комаров действительно заболел и слег. Умер же он, судя по всему, от голода. Дверь в его комнату с тех пор больше не открывалась... Календарь замер на одном из дней 1997 года, на столе — смятые “дореформенные” рубли. В этой комнате-склепе время остановилось.

Спустя два года умерла и его жена Анна Петровна — очевидно, также от истощения. Кстати, несколько лет бабушка была фактически парализована после перелома шейки бедра. Она не могла принести себе даже стакан воды. Тело матери Алла тоже не стала хоронить.

Жить мать и дочь перебрались на кухню, постелив на полу матрацы. Что происходило в этой квартире потом — одному Богу известно. Ясно лишь, что женщины прожили бок о бок с трупами почти два года! А затем скончалась 34-летняя Анна, которая более года не выходила из дома.

Точку в этой жуткой истории поставила своей смертью Алла Ивкина: наглухо закрыв все окна и балкон, она забаррикадировала стульями входную дверь и легла рядом с трупом дочери... Легла, чтобы умереть.

Следствие теряется в догадках о причинах этой семейной трагедии. Но сейчас можно уже с уверенностью сказать, что один из погибших был виновен в гибели всей семьи.

— Комаровы с дочерью вселились в эту квартиру 40 лет назад, — вспоминает соседка. — Эта была обычная рядовая семья. Разговорчивые, общительные. Тимофей Семенович вышел на пенсию, а Алла вскоре выскочила замуж. Но неудачно: как только у нее родилась дочка, женщина ушла от мужа. Помню только, муженек приходил к ней и умолял вернуться. Встанет, бывало, в подъезде у окна и ждет ее часами. А та идет мимо, даже не оглядывается. Так и осталась с Анечкой жить у родителей...

Долгое время Ивкина работала где-то в строительно-монтажном тресте. Но еще тогда соседи подметили в женщине одну странность — она никогда ни с кем не разговаривала, при встрече опускала глаза, людей сторонилась. А когда вышла на пенсию, и вовсе отгородилась ото всех.

— Раньше она хоть одевалась нормально, — рассказывает другая соседка. — А потом... Стала в какое-то барахло наряжаться, на ногах — старые, без шнурков ботинки, на голове платок, как у монашки. И дочке голову заморочила. Идут сгорбленные, зашуганные. Над дочкой Ивкина вообще очень сильную власть имела. Мне, например, даже казалось иногда, что эта Аня немного не в себе была. И хотя мамаша говорила всем, что дочка якобы диссертацию защитила, институт закончила, мы не верили, выдумывала она все...

Во что же так уверовала Алла Тимофеевна? Какой “высший разум” приказал ей стать отшельницей, уморить голодом родителей, жить несколько лет в одной квартире с трупами? Чужая душа — потемки, но соседи уверены: Ивкина стала религиозной фанатичкой.

— В подъезде стали появляться выброшенные ею кипы художественной литературы и книги религиозной тематики, которые Алла, видимо, посчитала “бесовскими”, — рассказывает соседка Надежда. — Все чаще мы стали слышать по ночам странные крики на кухне, от которых кровь стыла в жилах. Это Алла так молилась. Сначала бубнила громко, а потом причитала, переходя на визг. В это время и исчезли ее родители. Мы, конечно, спрашивали ее о стариках, но эта бестия ни с кем не разговаривала. В квартиру никого не пускала, а пенсию ходила получать к другой соседке, договорившись с почтальоном. Получала до 2003 года. Подумать страшно: ведь она почти два года прожила с трупами! И без света — электричество-то у них отключили еще в 2001 году за неуплату!

С каждым месяцем Алла вела себя все более странно. По ночам открывала входную дверь, окно в подъезде и проветривала свой склеп. Как-то за этим занятием ее застала соседка. Почувствовав жуткое зловоние, исторгаемое квартирой, поинтересовалась, чем пахнет. Алла тут же убежала со словами: “Скоро все это кончится”.

— В последний раз я встретила Аллу в автобусе два года назад и не узнала ее, — продолжает соседка. — Раньше это была полная, крупная женщина, а превратилась в скелет. Я попыталась разговорить соседку, спросила о дочери: мол, о семье ей пора думать. Вы бы видели ее реакцию! “Никогда она не выйдет замуж! Никакой козел ей не нужен! Пусть к другому пути готовится!” Да, теперь понятно, к какому... Потом она кому-то сказала, что отправила дочь в монастырь и сама собирается туда же.

Следствию еще предстоит разобраться в этом жутком деле. Ясно одно — и старики, и сумасшедшая Алла, и ее дочь умерли своей смертью. Хотя, возможно, воспользовавшись болезнью отца и матери, их беспомощным положением, Алла попросту перестала их кормить, внушая, что все ее деяния во благо. Таким же образом она поступила и с дочерью, которую, по слухам, “подкармливала” сильнодействующими психотропными таблетками. А в конце концов довела до смертельного истощения и себя...




Партнеры