Моментально - в море!

Чем занять ребенка во время отпуска

11 июня 2005 в 00:00, просмотров: 201

Началась пора летних каникул, и вопрос “куда поехать с детьми?” возникает все чаще. Хорошо, если есть бабушки за городом или где-нибудь у моря. А если нет? Остается собрать кровные и отправить чадо к морю.

Мы с подругой и ее 11-летним сыном Мишкой решили поехать в Италию. Почему именно туда?


Пока Мишка был маленьким, подруга отлежала все бока на пляжах Турции и, устав от пассивного отдыха, зареклась ездить в эту страну. Когда Мишка подрос, семья зачастила в Испанию — лучшее место для отдыха с детьми, по словам подруги. Однако, объездив страну вдоль и поперек, подруга растерялась: а куда теперь? Ведь хочется не просто валяться на пляже, но и увидеть что-то интересное. Менеджер турфирмы задала ей только один вопрос: “Сколько лет вашему ребенку? Двенадцать? Тогда Италия! Ребенок большой, экскурсии его не утомят. Вы не пожалеете”.

* * *

Италия — страна недешевая, а моя подруга — не жена миллионера, поэтому мы выбрали отель три звезды (полупансион), но взяли один номер на троих. Кстати, сами итальянцы любят приезжать на семейный отдых именно сюда — на Ривьеру ди Равенна. Итальянцы обожают детей, и у них есть все для удобства маленьких туристов: оборудованные площадки на пляжах, детское меню в ресторанах и даже детские дискотеки, куда взрослых не пускают (в Римини они проходят недалеко от знаменитого “Гранд-отеля”). С 18 до 20 ч. на пляжах устраивают бич-пати — пляжные вечеринки с дискотеками, в которых принимают участие и дети, и взрослые. Вечером в любой клуб можно прийти с ребенком. Так что, если вы думаете, что отдых с ребенком — не отдых, вы сильно ошибаетесь.



Прокатите его на американских горках

Развлекать Мишку мы начали в парке Ольтремаре. На территории огромного комплекса собраны: аквапарк, дельфинарий, кинотеатр, дендрарий, где в тропическом климате выращивают самые древние растения на Земле, аквариум с самой большой коллекцией морских коньков. Вход в парк стоит 30 евро.

Другой парк — “Италия в миниатюре” — находится всего в 30 минутах езды от Римини. Здесь за один день можно увидеть Колизей, собор Св. Петра, Пизанскую башню, побродить по улицам Милана и Флоренции и покататься на гондоле по мини-Венеции. Всего же здесь собрано 273 миниатюры в масштабе 1:5. Парк открыт с 19 марта по 11 ноября. Добраться до него можно автобусом №8 от вокзала в Римини.

Еще одно испытание для родительских кошельков — парк аттракционов Мирабиландия. Здесь есть самые крутые американские горки в Европе (правда, так утверждает каждый луна-парк), колесо обозрения высотой 90 метров (второй по величине в Европе) и даже аттракцион, испытанный российским космонавтом Сергеем Залетиным. Говорят, что после этой “карусели” полет в космос показался ему детской песочницей. Вход в парк стоит 22 евро для взрослых и 17 евро для детей. Билет действителен два дня.

Мишку ждал сюрприз — шоу каскадеров, которое называлось “Школа полицейских”. Храбрые слуги закона горели в машинах, прыгали с огромной высоты и перелетали на мотоциклах через колонны автомобилей. Домой мы вернулись только к одиннадцати.

— Ну вот, а я боялась, что Мишку нечем будет по вечерам занять, а он спать позже меня ложится, — рассуждала подруга. — Завтра днем избавимся от него — отправим его на детскую дискотеку, а сами — по магазинам!



Напомните ему, что ученье — свет

Памятуя о том, что сыну осталось учиться в школе каких-то пять лет, подруга решила показать ему самый старый в мире университет. Он находится в Болонье. К тому же нам хотелось заглянуть в одну из кулинарных школ, которыми славится этот город.

Университет как университет — из красного кирпича, если не считать того, что вместо обычных ступеней там широкие лесенки, которые были построены еще в Средние века для лошадей — богатые студенты въезжали в классы прямо на своих скакунах.

А еще нам показали первый анатомический театр (здесь преподавали и медицину). Все так же, как и в Первом меде. С той лишь разницей, что деревянные скамейки и стол в центре зала потемнели от времени. А под потолком класса находилось маленькое окошко. Через него служители церкви подслушивали уроки: вдруг ученикам внушают что-нибудь антипапское?

Еще врачам не разрешали вскрывать череп умершего: по мнению церкви, в нем жил Бог.

Во дворе одной из древних базилик мы увидели огромный саркофаг из мрамора на высоких мраморных колоннах.

— В Средние века преподаватели были самыми уважаемыми людьми в городе, и хоронили их со всеми почестями, — пояснила гид.

— Эх, видел бы мой папа, профессор МГУ, как уважали его коллег! — вздохнула подруга.



Займите его готовкой

В Болонье все здания из кирпича и красной черепицы, поэтому ее называют городом красных крыш. А еще этот город называют “толстенькая”. Во-первых, из-за кухни, ведь именно здесь были изобретены знаменитая лазанья и свиная колбаса мортаделла. А во-вторых, потому что в Болонье было много студентов, а учебу могли себе позволить лишь люди очень богатые, а потому упитанные.

Кухня этого города — разговор особый. Сюда туристы со всего мира приезжают в кулинарные туры. Мы тоже приехали в одну из школ.

Повар Альфонсо тут же высыпал на стол огромную гору муки и прямо в эту горку разбил 10 яиц (по одному на каждый килограмм муки). Яйца в Италии с ярким желтком, так что тесто получилось тоже желтым, как солнышко. Искусно раскатав тесто, повар разделил его на две половинки. Одну — для пельмешек (тольятелли), другую — для лапши (тортелиньи).

— По легенде, один повар увидел красивую девушку и влюбился, — рассказывал повар, пока раскатывал тесто. — Тогда он решил вылепить ее пупок. Так появились тольятелли. А паста появилась после того, как другой повар влюбился в другую сеньориту и решил повторить ее волосы — длинные и вьющиеся, как тортелиньи.

Нарезав маленькими квадратиками тесто, Альфонсо показал нам, как лепить тортелиньи, и предложил попробовать самим. Мы с упоением вертели маленькие “пупочки” с фаршем. Перемазавшись в муке с головы до ног, довольные, мы сели за стол, чтобы попробовать своей стряпни. Суп с тольятелли и паста с грибами были просто изумительными!

— А правда, что здесь изобрели болонью? — посыпая пасту тертым сыром пармеджано, спросила моя подруга у переводчика.

— Наш город раньше назывался Бононья — в честь знатной семьи Бентибоньо, жившей в XV веке. А к ткани мы никакого отношения не имеем — это миф. Так же как и к болонке, якобы выведенной у нас.

— Смотрите! — вдруг крикнул Мишка.

Мы уставились в окно, куда показывал ребенок. За окном, торопливо перебирая лапками впереди хозяйки, трусила белая болонка.



Приобщите его к высокому

Еще один город на побережье итальянской Адриатики, который нельзя не посмотреть, — Равенна. В этом городе Данте Алигьери закончил “Божественную комедию”. По его улицам любил гулять лорд Байрон. Равенну воспел Блок в “Итальянских стихах”.

— С V по VIII века Равенна была крупнейшим портом и столицей Западной Римской империи, когда Рим был разорен и разграблен варварами. Со временем море отступило далеко-далеко, а от былого величия остались лишь роскошные мозаики, замки и мавзолеи, — рассказывал гид, показывая на бескрайние луга.

Знакомство с городом лучше начать с собора Сан-Витале, построенного в VI веке. Здесь можно купить единый (очень дешевый) билет на посещение пяти самых знаменитых музеев.

Совсем рядом с Сан-Витале стоит мавзолей Галлы Плацидии, где находятся древнейшие мозаики (450 год). Они изготовлены век спустя после того, как христианство стало официальной религией Византийской империи.



* * *

А еще мы были в Венеции. Катались на гондоле по Большому каналу, видели гробницу Тициана, где хранится его сердце, фотографировались рядом с домом знаменитой венецианской куртизанки Вероники Франко, пробовали венецианские креветки в соусе из муки, накупили кучу масок и украшений из муранского стекла.

— Ну вот, и загорели, и много нового узнали, — размышляла подруга по дороге домой. — В следующем году надо сюда приехать с мужем. Мы еще не были ни в Риме, ни во Флоренции. Да, Мишка?

— Ага, — довольно откликнулся тот.

Возражения не принимались…






Партнеры