Посадят только стрелочников?

Дело Гонгадзе не раскрыто. Поэтому оно будет передано в суд

14 июня 2005 в 00:00, просмотров: 176

В воскресенье в телеинтервью генпрокурор Украины Святослав Пискун в очередной раз отрапортовал о том, что дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе раскрыто. То есть, как он и обещал, дело будет передано в суд уже в июле. При этом заказчики убийства неизвестны совсем (против них “не хватает доказательств”), непосредственный организатор и, возможно, исполнитель в бегах. Вот такое раскрытие.


Единственный прогресс в деле — признание своей вины обвиняемыми в убийстве журналиста (видимо, речь идет об офицерах милицейской “наружки”, ранее арестованных за похищение Гонгадзе). Оно, как выразился Пискун, подтверждает, что “мы двигаемся в правильном направлении”. Если верить генпрокурору, до июля осталось сделать самую малость: выдвинуть формальные обвинения против арестованных милиционеров, найти их непосредственного руководителя генерала Алексея Пукача, провести дополнительную экспертизу останков Гонгадзе да решить вопросы, связанные с пленками Мельниченко. На резонный вопрос журналиста, что же будет, если эти вопросы так и не получится решить (то есть если скрывающийся Пукач, отдававший приказы убийцам или даже лично убивший Гонгадзе, так и не будет найден), Пискун ничтоже сумняшеся ответил: “Дело все равно будет передано в суд”.

Интересно только, зачем этот суд тогда будет нужен? Покарать стрелочников? Гордо отрапортовать всему миру: новая власть свои обязательства выполнила, дело раскрыто? Или чтобы избавить Пискуна от шквала критики, который на него обрушился за последнее время? Обвиняют генпрокурора в том, что он мышей не ловит, бездействуя по делу Гонгадзе, — вот вам, пожалуйста, активность. При этом Пискун старательно избегает ответа на главный вопрос: признают доказательством пленки Мельниченко или не признают? На пленках, как известно, запечатлен разговор бывшего президента Кучмы с покойным главой МВД Кравченко, где глава государства советует “разобраться” с Гонгадзе. Пискун лишь говорит о списке из 92 вопросов для Мельниченко, который украинская гепрокуратура направила своим коллегам в США. Но что-то не очень верится, что эти ответы станут железной уликой против Кучмы. Все-таки при разговоре Кравченко и президента майор президентской охраны не присутствовал.




Партнеры