Москвичам земля не будет пухом

В столице вершится “зеленая революция”

14 июня 2005 в 00:00, просмотров: 202

Скоро известная песня “Тополиный пух” станет неактуальной для москвичей — количество тополей в Москве сокращается. В самый разгар пухового сезона “МК” выяснил, как идет борьба с этим давним городским “злом”.


То, что мы в обиходе называем пухом, на самом деле — семена, которые появляются после цветения. Длится “пуховое бедствие” всего-то 8 дней в году (в дождливую погоду 10—12), а сколько проблем! Неужели единственный выход — вырубить тополя под корень? Конечно, нет, ведь не все они “проказничают”.

— Больше всего пуха дает тополь бальзамический, которого в Москве довольно много, — объяснила “МК” специалист “Мосзеленхоза” Александра Мацук. — Но пух идет только от женских соцветий. А “мужчины” не пылят... Вообще же в Москве очень много сортов тополей — берлинский, канадский, пирамидальный...

Пирамидальный практически не дает пуха. Сажать такой сорт — таков, по мнению специалистов, наиболее эффективный способ решения проблемы. Потому что, к примеру, закупать только тополей-“мужчин” не получится — у молоденького деревца из питомника определить “пол” почти невозможно.

Пока до “зеленой революции” дело не дошло, работники “Мосзеленхоза” круглый год обрезают деревья, удаляя сухие ветки.

Число высаживаемых в Москве тополей сейчас сокращается. Причем происходит такая “дискриминация” не только из-за пуха. Дерево быстро растет, крона у него огромная, требующая систематической обрезки. Она заслоняет свет, наседает на электропровода. Теперь в столице больше сажают липы, березы, вязы, каштаны, рябины, яблони, лиственницы. Набирают обороты и хвойники.

Что нужно знать о тополиной аллергии? Комментарий терапевта 179-й московской поликлиники Инны Галкиной:

— Реакция на тополиный пух очень разнообразна: больной кашляет, чихает, текут слезы, закладывает нос. В тяжелых случаях бывают приступы удушья. Такая аллергия относится к разряду поллинозов, когда идет реакция вообще на цветение трав и деревьев. Поэтому чаще всего человек реагирует не только на тополь, а сразу на несколько растений. А усугубляется аллергия в экологически неблагоприятных районах — например, в центре. Что делать, если у вас реакция на тополь? До “пыления” нужно пройти профилактический курс у аллерголога, а когда пух уже полетел — пить антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, кларитин и т.д.).




    Партнеры