Блэра встречали с собакой

Путин не закусывает

14 июня 2005 в 00:00, просмотров: 186

Отказ Тони Блэра приехать в Москву на 60-летие Победы из-за “напряженной работы по формированию нового правительства” многих навел на мысль: в отношениях двух лидеров — похолодание. Вчера Владимир Путин предпринял все, чтобы показать злопыхателям ошибочность этого мнения.


Принял британского премьера в неформальной обстановке в Ново-Огареве, накормил обедом и устроил пресс-конференцию там же, в своей “домашней” резиденции (редчайший случай!).

За 8 минут до назначенного времени к особнячку, где должна была состояться встреча, в мерседесовском джипе подъехал Путин, вслед за ним из авто вылезла лабрадорша Кони. Предстоящее общение с британским премьером в этот день, видимо, занимало все мысли ее хозяина — он с задумчивым видом устремился внутрь, а Кони осталась стоять у входа. На выручку псу пришел один из секьюрити — взяв за ошейник, увел в дом. Впрочем, вскоре на этом же крыльце она уже вместе с ВВП встречала английского гостя. После рукопожатия с президентом Блэр обменялся приветствиями и с собакой Кони — лабрадорша виляла хвостом, премьер гладил ее по голове.

Нынешний визит британского премьера в Россию плановый: перед саммитом “Большой восьмерки”, который пройдет в июле в шотландском Глениглсе, он объезжает столицы стран-участниц. Блэр надеется “продвинуть” среди коллег свой план по поддержке беднейших государств Африки, включенный в повестку дня “G8”. Общение с Бушем его особенно не порадовало: президент США вроде и согласился списать долги странам Черного континента, но на доппомощь выделил значительно меньшую сумму. У африканских стран есть долги и перед Россией — вчера это должно было стать одной из тем беседы Путина и Блэра. Российского же президента волновало другое: как заручиться поддержкой Великобритании перед председательством нашей страны в “Большой восьмерке” в 2006 году. “Готовы будем воспользоваться и вашим опытом, и советами, имея в виду, что вы давно состоите в этой группе и у вас есть хороший опыт взаимодействия с коллегами”, — выразил надежду Путин. “Я уверен, оно (председательство РФ в “G8”. — В.Б.) будет очень успешным”, — произнес в ответ Тони Блэр. А следующая его фраза была призвана окончательно сгладить неловкость, связанную с отказом приехать на 9 Мая: “Я хотел бы теснее работать”.

Финал пресс-конференции двух лидеров вышел неожиданным. Английский журналист задал вопрос, смысл которого состоял в том, что африканские страны часто спрашивают о соблюдении прав человека и такие же вопросы можно задать и России. Ответ Владимира Путина заставил разулыбаться и Блэра, и всех присутствовавших: “Как известно, в некоторых африканских странах еще недавно была практика закусить своими политическими противниками. У нас нет такой практики, поэтому сравнение здесь некорректно”.




Партнеры