Столица будет готовиться к концу света

Юрий Лужков решил перейти на автономные источники энергии

Буквально за минуту до начала заседания правительства Москвы сотрудники пресс-центра мэрии сообщили журналистам радостную новость: с 1 июля пускать их на протокольные мероприятия в здание на Тверской, 13, будут только в костюмах с галстуками, а женщин — в строгих блузках без декольте...

Но на этом веселье закончилось. Поскольку отцы города приступили к обсуждению серьезнейшего вопроса: об энергоаварии 24—26 мая и возможности выхода из энергокризиса.


Первым слово дали руководителю Департамента топливно-энергетического хозяйства города Всеволоду Плешивцеву. Он сообщил, что авария 24—26 мая продемонстрировала “несовершенство, уязвимость и незащищенность энергосистемы города”. По его мнению, “конец света” наступил не только из-за катастрофического износа энергооборудования, но и из-за “провального руководства энергокомпаний московского региона и несостоятельности проводимых реформ”.

По признанию Плешивцева, система энергоснабжения города базируется на трех электроподстанциях, построенных в 1960-е годы, оборудование которых устарело и физически, и морально. Более тысячи километров столичных ЛЭП работают на пределе пропускной способности, а более 70% московских электроподстанций вообще выработали свой ресурс. Можно сказать, система электроподстанций в столице исчерпала свою пропускную способность. Чтобы привести оборудование в соответствие с нормативами, потребуется больше 20 лет. А пока никто не может гарантировать надежность работы энергосистемы города.

Кроме того, авария обнажила и ряд других серьезных городских проблем. Например, неготовность к таким катаклизмам московских больниц и других объектов городского хозяйства. Еще два года назад правительство Москвы приняло постановление об оснащении лечебных учреждений резервными источниками питания, однако, как заявил первый зам. руководителя Департамента экономической политики Валерий Жаров, “темпы реализации постановления недостаточны”.

Сложной оказалась ситуация и с законсервированной около 15 лет назад программой оснащения резервными источниками энергопитания московского метро. По словам руководителя подземки Дмитрия Гаева, авария показала, что в условиях сбоя имеющаяся система способна обеспечить работу метро лишь в течение 30—40 минут. Но теперь резервные подстанции будут срочно модернизировать, чтобы они могли “держать удар” хотя бы час.

А глава “Мосводоканала” г-н Храменков вообще нарисовал перед мэром “натуральное хозяйство” — план ввода собственных, независимых от “Мосэнерго” энергоисточников...

Меж тем представители самого “Мосэнерго” признались, что еще с 2002 года их система стала дефицитной. И чтобы обеспечить нормальную работу энергохозяйства города, до 2020 года потребуются вложения в размере 500—550 млрд. рублей.

Выслушав всех, Юрий Лужков резко раскритиковал политику энергетиков, приведя в подтверждение своих слов такой пример: за последние 10 лет РАО “ЕЭС” ввело всего 0,8 миллиона киловатт электроэнергии дополнительно, в то время как в 70—80-е годы в России вводили по 10 миллионов киловатт ежегодно.

Подводя итоги, Лужков одобрил проект постановления правительства, предусматривающего ряд мер по выходу из энергокризиса. Помимо оснащения больниц, метро и “Мосводоканала” резервными источниками энергии там говорится о необходимости составить список особо значимых городских объектов с целью создания аварийных источников энергоснабжения и для них. Кроме того, все ЖЭКи и РЭУ в преддверии зимы предлагается обеспечить индивидуальными автономными средствами освещения и связи.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру