Губа — не Дума

Бизнесменов попросят скинуться на юбилей парламента

15 июня 2005 в 00:00, просмотров: 423

Депутатов Госдумы ждет грандиозный праздник. С царским размахом: в одном из питерских дворцов, который сейчас спешно реставрируется. Как выяснил “МК”, одно лишь тревожит народных избранников: на какие деньги гулять?


Осенью исполнится 100 лет с того исторического дня — 17 октября 1905 года, когда царь Николай II, смахнув слезу, подписал Манифест о даровании подданным некоторых политических прав и свобод. Было в Манифесте и про выборы Госдумы — первого в истории России представительного органа.

Нынешняя Дума решила, что оставить подобный юбилей без внимания было бы непростительной ошибкой. Создали рабочую группу во главе с вице-спикером Пехтиным, обсуждают план мероприятий. Кроме конференций и лекций о том, что такое российский парламентаризм (а он отличается от западного примерно так же сильно, как и российская демократия), ожидается “выпуск специальных значков и книг познавательного характера”. Среди особо греющих душу депутатов затей — проведение специального выездного заседания Госдумы в Петербурге, в Таврическом дворце (там обитали парламентарии начала XX века).

Естественно, все это требует денег, и немалых. Бюджет раскошеливаться не хочет. И вот рабочая группа предложила создать... специальный внебюджетный целевой фонд — то бишь попросить бизнес “скинуться”, сколько не жалко.

Администрации Президента, да и многим народным избранникам затея показалась сомнительной. Давать деньги просто так, не ожидая отдачи, бизнес не привык (разве что Кремль попросит). А чем могут расплатиться депутаты? Законами? Вроде как некрасиво. Слишком похоже на лоббистский общак.

Вчера совет Думы отложил рассмотрение вопроса о создании фонда. “Вообще-то такие мероприятия должно финансировать государство”, — сказала первый вице-спикер Любовь Слиска. Председатель Комитета по регламенту и организации работы Думы Олег Ковалев тоже считает, что взять средства из казны было бы лучше, чище. Но идею создания фонда хоронить пока не готов: “Сейчас аппарат должен подготовить учредительные документы, и, если удастся сделать все прозрачно, честно и открыто для общества, почему бы нет?” Так что вопрос, на какие деньги гулять, пока остается открытым.




Партнеры