Трудное утро Президента Путина

Спецкор “МК” передает из Санкт-Петербурга

15 июня 2005 в 00:00, просмотров: 313

Возвращение на родину всегда прекрасно. Особенно если родина тебя ждет. В понедельник вечером небо над Петербургом чем-то напоминало Кутузовский проспект. Пока в зоне прилета были самолеты Президента России и других официальных делегаций, все остальные борты были вынуждены кружить огромной воронкой над Финским заливом. Пилоты, пропустите спецтранспорт!


Вторник для президента Путина должен был быть очень насыщенным. Все начиналось с посещения IX Международного экономического форума, потом по графику шла встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, закладка камня на строительстве нового завода “Тойоты”, встречи с “главным японским мудрецом” — экс-премьером Мори, губернатором Матвиенко и много всего разного. День казался настолько плотным, что даже удивительно, что Владимир Владимирович начал его с опоздания. Он приехал в Таврический дворец на 45 минут позже, чем предполагалось, а выступление началось с опозданием на час.

Алиев должен был приехать в Таврический почти одновременно с Путиным, но ему пришлось отложить свой приезд на 20 минут. И все равно еще 25 минут он дожидался хозяина. Между тем на этом форуме Азербайджан — главный гость. На нем происходит презентация страны, и Алиев начал ее весьма убедительно. В своем выступлении перед собравшимися он сказал, что за последние 9 лет темпы роста экономики были в среднем выше, чем 10% в год, и задача удвоения ВВП уже успешно решена. В этом году, по расчетам МВФ, они ждут экономический рост 18% и по этому показателю должны занять первое место в мире.

Но кроме Алиева в Петербурге на этот раз собралась весьма представительная политическая тусовка. Приехали спикер Верховной рады Украины Литвин, спикеры казахского парламента, белорусского, премьер-министр Македонии и т.д. Очевидно, что все собрались именно “на” Владимира Путина. Хотя кроме него в зале бывшей Госдумы России собрались председатель Совета Федерации Миронов, председатель Госдумы Грызлов, министры Греф, Трутнев, Рейман, Лавров, Левитин... Не хватало только премьера Фрадкова. Но, с другой стороны, если президиумом руководит Греф, то Фрадкову там не место.

Тем удивительнее, что, несмотря на огромное количество элиты и патронаж спикера Миронова, форум был организован из рук вон плохо.

Духота в зале была такая, что рубашки намокали моментально. Несмотря на то что за аккредитацию бизнесмены должны были платить по тысяче долларов с человека, мест в зале не хватало. На зал в 900 мест было “продано” тысяча аккредитаций. Поэтому, заплатив немалые деньги, уважаемые люди просто толпились в проходах. Как сказал корреспонденту “МК” один из спонсоров, он был бы просто счастлив, если бы дело ограничилось всего 1000 долларов. Но представитель президента в его округе просто определил, что ему надо быть спонсором мероприятия. И хотя само мероприятие ему совсем не нужно, он воспринимает траты, которые пришлось понести, как покупку билета, позволяющего “ехать в поезде, а не быть вышвырнутым из вагона”.

Впервые была организована дискуссия по образцу давосского форума о путях развития мировой экономики. Так как за дискуссию отвечал Греф, прошла она в весьма либеральном ключе, что несколько диссонирует с деятельностью самого российского правительства. По факту уже только ленивый в странах СНГ не обгоняет нас по темпам экономического роста. На момент подписания номера уже из-за полуторачасовой сдвижки в программе Путин проводил двустороннюю встречу с Ильхамом Алиевым. Отношения с этой страной для России сейчас очень важны. Тем более что возникла дополнительная напряженность из-за переброски нашего оружия из Грузии в Армению. Поэтому неудивительно, что встреча затянулась. Видимо, для того, чтобы выразить особое уважение гостю, Путин изъявил желание лично присутствовать на открытии мемориальной доски в честь Гейдара Алиева на здании ленинградской школы КГБ, где в свое время учился патриарх Азербайджанского государства.

Кроме того, у Владимира Владимировича появилась в расписании незапланированная встреча со спикером украинского парламента Владимиром Литвиным. Проблем в отношениях между двумя ближайшими странами-соседками много, а спикер Литвин, пожалуй, меньше других вызывает в Кремле раздражение среди новых украинских лидеров.

В среду у Путина будет гораздо более либеральный режим, пока запланирована только встреча с Соней Ганди, председателем правящей партии Индийский национальный конгресс. Но она обещает быть недолгой.




    Партнеры