Диета и ротация

Сменит ли Сергей Юран Андрея Чернышова?

15 июня 2005 в 00:00, просмотров: 231

На фоне весьма “диетического” тура футбольного чемпионата России, в котором 16 команд общими усилиями забили 9 мячей, особую привлекательность имели кулуарные новости.


Тур хоть и отметился противостоянием “Зенита” и “Спартака”, но феерическим зрелищем свидание принципиальных соперников не стало.

Поклонников ЦСКА, надо полагать, больше взволновало не минимальное поражение в Казани, а отсутствие в рядах обладателя Кубка УЕФА Вагнера Лава.

Безобразие в Петровском парке вряд ли обрадовало и победителей, и побежденных. Да и встреча в Раменском не отличалась высоким классом.

Словом, рядовой тур, где только чемпион страны показал себя сильным игроком, сумевшим извлечь три очка из равной в целом гостевой встречи.

Зато в кулуарах остро переживали по поводу нового назначения и, соответственно, новой отставки. Бывалые люди рассказывали, что на очередном исполкоме РФС молодежную сборную России возглавит Сергей Николаевич Юран. А нынешний наставник — Андрей Алексеевич Чернышов — сложит свои полномочия.

Новый ход президента РФС Виталия Мутко удивил наши кулуары именно потому, что никак не просчитывался. Отставка Георгия Ярцева? Тут все было ясно. Назначение Юрия Семина? И тут нет вопросов. Принципиальный вопрос по “Локомотиву” вызвал всеобщее одобрение, от совместителей устали…

Стоит заметить, что первые ходы Виталия Мутко восприняты были тепло, потому что напрашивались, ожидались, следовали из логики развития. И политический шум быстро угас, и победы пришли как по заказу.

Словом, все нормально… Никто вроде и не вспоминает царствие Вячеслава Ивановича…

А вдруг — раз, вспомнили… Вспомнили, что Андрей Чернышов — безусловная креатура Вячеслава Колоскова, поддержанная им, им назначенная. Именно так отреагировали футбольные люди на возможную отставку Чернышова. Люди Колоскова должны уйти. Должны прийти новые люди. Политика… Все ясно.

Именно эта “ясность” и огорчает. Футбольные ходы президента Мутко все принимали, ходы политические вызывают вопросы.

В чем провинился Чернышов? Что ставят ему в вину? Ничью в игре с латышскими сверстниками? Но ведь этот результат вовсе не катастрофа… Попадание в финальную часть чемпионата Европы — реальное дело. Одна неудачная игра перечеркивает предыдущие успехи? Странно.

Да и потом — какая задача стоит перед сборной Чернышова? Если задача ее готовить игроков для национальной команды, то тут все в порядке. “Молодежку” прошли Акинфеев, братья Березуцкие, Жирков, Измайлов, Билялетдинов, Сычев, Кержаков, Аршавин, Быстров, то есть те, кто играет и будет играть в главной команде страны.

Олимпийских задач перед этой командой не стоит. Чемпионат Европы? Но эта задача уже давно не считается главной для европейской элиты. Воспитание ближайшего резерва — вот главная задача. Так в чем же дело? Зачем менять тренера посередь отборочного цикла? И где гарантия успешности Сергея Юрана? Неужели динамовцы Ставрополя дали такую гарантию?

“Торопиться не надо”, — качали головой знатоки.

“В футболе не надо, а в политике надо”, — объясняли другие, еще более знающие.

Кое-кто вспомнил, что и тренеры юношеских сборных назначены еще Колосковым…




Партнеры