Москвичи будут работать в зонах

Крупнейшие заводы власти решили не выводить за МКАД

17 июня 2005 в 00:00, просмотров: 369

“Современный европейский мегаполис и промзоны несовместимы”... Те, кто рассуждал так в последние годы, оказывается, ошибались. Москва расставаться со статусом промышленного города не желает. И хотя промзоны сейчас активно реорганизуют, это вовсе не значит, что все они будут ликвидированы или выведены за МКАД. Какие из них “перепрофилируют” в ближайшее время, а какие, напротив, не тронут никогда, “МК” выяснил в столичном Департаменте градостроительства.


Всего в Москве сейчас более 80 промышленных зон, из них 65 — в пределах МКАД. В общей сложности они занимают 20 тысяч га (около 20% территории города). А освободить от производства планируется всего немногим более 5 тыс. га. То есть даже после этой “промышленной реформы” под промзонами в столице останется 3/4 занимаемых ими ныне земель. Это значит, что вопреки расхожим страхам москвичам не придется в массовом порядке ездить на работу за МКАД. Однако практически все промзоны власти решили подвергнуть реорганизации.

Впрочем, она уже идет в рамках Генплана и целевой программы “О реорганизации производственных территорий города Москвы на период 2004—2006 годов”. К примеру, в ЦАО на месте экспериментальной фабрики спортивной обуви построили многофункциональный комплекс, вместо фабрики “Парижская коммуна” и НИИ эластомерных материалов и изделий — жилые комплексы. Завершается строительство жилых зданий на территории метизного завода (Шмитовский проезд, 16).

И это не все. Большая часть Третьего транспортного кольца прошла по территрории промзон. Уже построили жилье и объекты социальной инфраструктуры на месте: дрожжевого завода (Донской район, вл. 51), тепличного хозяйства агрокомбината “Горьковец”, на территории ОАО “Москирпич” (ул. Б.Очаковская). Утверждены проекты планировки новых жилых комплексов на части территории промзоны №26 “Южный порт” в Печатниках. Сегодня в промзонах непосредственно промышленность занимает не больше половины территории. Остальное — непрофильные объекты: жилье, склады, автобазы, магазины, гаражи.

По такому принципу будут реорганизованы также: территория между Мичуринским, Ломоносовским и Вернадского проспектами — там уже идет комплексная застройка; территории района “Печатники”, а также Северо-Западного и Западного округов, по которым пройдет маршрут “Олимпийской реки” (городская программа, согласно которой, независимо от того, получит ли Москва Олимпиаду-2012, по берегам реки будут возводить новые спортивные и жилые объекты). Кроме того, из центра Москвы в ближайшее время выведут все экологические опасные, энергоемкие и материалоемкие производства.

Однако еще более интересна информация о том, какие промзоны из Москвы никогда не выведут. Как стало известно “МК”, это заводы ЗИЛ, АЗЛК, “Серп и молот”, Тушинский машиностроительный, объекты энергетической отрасли (их просто будут развивать и модернизировать).




Партнеры