А я иду с мангалом по Москве...

Корреспонденты “МК” решили проверить, можно ли устроить пикник в центре столицы

18 июня 2005 в 00:00, просмотров: 258

На отдых нас в редакции провожали с пафосом. С выражением зачитывали Уголовный кодекс РФ. Рассказывали о правах заключенного. Даже предупреждали о местах возможного залегания снайперов ФСО... А ведь мы не хотели делать ничего противозаконного! Собирались всего-то-навсего тихо поставить маленький мангальчик, пожарить на нем шпикачек да выпить пивка. Правда, пикник мы решили организовать в непосредственной близости от Кремля.

Пошли мы на это дело не праздности ради, но в интересах москвичей. И в самом деле: при отсутствии дачи и при наличии пробок выезд на природу превращается в экстремальный вид отдыха, сопоставимый с восхождением на Памир. И горожане давно уже оккупировали все мало-мальски зеленые насаждения на окраинах Москвы. Но если в принципе можно, то зачем далеко ходить? Ну, устали, допустим, люди после тяжкой рабочей недели, переться черт-те куда им лень. Что мешает отдохнуть со своим мангалом в пределах Садового кольца?

Так думали мы, когда, вооружившись мешком березового угля, шампурами, мясными изделиями и пивом, ставили жаровню вблизи храма Василия Блаженного. Пиво, правда, взяли безалкогольное — новые законы распитие на улицах запрещают. Мало ли что...

Но никакого “мало ли” не было. Нас не побеспокоили ни охранники, ни милиционеры, ни пресловутые “кремлевские снайперы”. И иностранные туристы равнодушно проходили мимо, даже не пытаясь запечатлеть “разгул демократии”. Скорее всего сказывалась политкорректность и цивилизованное отношение к слабоумным. Ибо иначе людей, поставивших шашлычницу среди камня и асфальта, назвать трудно. Поэтому мы решили перебраться в более зеленое место. А точнее, в “голубое” и зеленое — сквер у памятника Героям Плевны на Китай-городе.

Там мы поняли, что перестраховка с безалкогольным пивом была наивной. Москвичи, как морские котики, валялись на травке, сидели на лавочках и своего пивка ничуть не стыдились. Блюстителей порядка и алкогольной нравственности вокруг не было вовсе.

— Ребята, угостите шашлыком! — прокуренным баритоном попросила блондинка мужского пола, виляя бедрами в тугих джинсах.

— Нет, э-э-э... мужик, ты не по адресу, — отбрили мы ее.

— Ну как хотите, — беззлобно отозвалось существо и умчалось навстречу новым знакомствам.

Больше никого наши гастрономические перформансы не заинтересовали.

С тем же равнодушием мы столкнулись и у храма Христа Спасителя на Гоголевском бульваре. “Гоголя” и в самом деле сложно чем-либо удивить. Рядом с памятником Николаю Васильевичу традиционно собираются неформалы и просто бомжи. Да и произведения здешних художников, разбивших вернисаж прямо на аллее, настолько ошарашивают гуляющих, что обращать внимание на “шашлычников” им явно недосуг.

Зато обратили на нас внимание сами художники, что в ожидании покупателей мирно распивали рядом со своими холстами. Едва фотограф нацелил свой объектив, один из них встал перед камерой.

— Здесь все уплочено! — объявил он.

— А вот мы сейчас милицию позовем, она и разберется! — припугнули мы местную богему.

Служитель муз выразился в том смысле, что милиция с ним в сексуальный контакт не вступала. И в самом деле: блюстителей порядка вокруг не было совершенно. Тут уже и мы стали злиться — что за дела, понимаешь! Люди костер в центре города жгут, а им хоть бы хны. И один из нас отправился искать милицию сам, чтобы добровольно заложить товарищей.

Искать пришлось долго. Гоголевский бульвар, Никитский... Наконец служитель закона был обнаружен.

— А вот там люди с шашлычницей! Нарушают! — доложил ему корреспондент “МК”. Но сдвинуть с места разомлевшего от жары московского милиционера не просто. В ответ он посмотрел со злобной тоской: “Придем, разберемся”. Но, сколько мы ни жарили свои шпикачки, он так и не пришел.

Мы еще несколько раз разжигали и гасили угли. И без помех дожарили остатки еды рядом со смотровой площадкой на Воробьевых горах. Рассуждая о том, что Москва по свободе мировоззрения давно догнала Нью-Йорк или Лондон. Здесь можно ходить по асфальту на лыжах или с чайником на голове, ставить мангалы в центре города — никому нет дела до твоих развлечений. Ведь безобразий ты на самом деле не нарушаешь — так чего волноваться?

И это — правильно.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О том, насколько законно устраивать пикники в центре Москвы, “МК” подробно рассказал председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников:

— Все зависит от того, насколько далеко вы зайдете во время своего пикника. Так, если будете нарушать общественный порядок, это может быть квалифицировано как мелкое хулиганство. Если говорить языком КоАП, то это статья 20.1 “нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу”. Допустим, сопровождающееся нецензурной бранью или оскорбительным приставанием к гражданам. За это грозит штраф до 10 МРОТ, а возможен и административный арест на 15 суток.

Если по ходу мероприятия вы будете выпивать, это деяние можно подвести под статью КоАП “Распитие спиртных напитков в общественных местах” (штраф до 5 МРОТ). Вполне вероятно, что вас можно было оштрафовать и по статье “нарушение правил противопожарной безопасности” (до 10 МРОТ). Но тут есть одна юридическая тонкость.

Очевидно, что разводить костры в городе запрещено, но прямого запрета на использование мангалов в противопожарных правилах нет. Так что, если открытого огня не будет, пожарные не смогут предъявить вам претензий. Хотя... Вот в городском законе о защите зеленых насаждений есть, к примеру, такая норма: “запрещено производить другие действия, способные причинить вред зеленым насаждениям”. В общем, если кто-то будет предъявлять к отдыхающим посреди столицы претензии, нужно спрашивать, о какой конкретно статье и каком составе правонарушения идет речь.

И еще. Будьте аккуратными: за любое уничтоженное в Москве дерево придется сажать два. А еще закон говорит: “на озелененных территориях (газонах, скверах) запрещается повреждать или уничтожать зеленые насаждения, разводить костры, жечь опавшую листву и сухую траву”. Штраф — 15—20 МРОТ.

На всякий случай знайте и то, что, если надумаете кому-нибудь продать свой шашлык, попадете сразу под несколько статей. Например, “торговля с рук в неустановленных местах”. И налетите на штраф до 20 МРОТ. Или “мелкорозничная торговля без документов” — до 25 МРОТ. Ну и последнее. Если ваш пикник будет сопровождаться лозунгами националистического толка, вы тоже можете пострадать. На 10 МРОТ...




Партнеры