Автоматической стыковке помешал обрыв связи

Технический сбой в канале связи не позволил пристыковать российский грузовой корабль “Прогресс-М53” в автоматическом режиме: на последних минутах причаливания “грузовика” оборвался канал связи

20 июня 2005 в 00:00, просмотров: 203

“Стыковка шла успешно, у нас не было замечаний до последней минуты, когда оборвался канал связи с ЦУП, и мы не имели технической возможности выдать команду на автоматическую стыковку”, — сказал руководитель полетами ЦУП Владимир Соловьев. По его словам, командир экипажа МКС Сергей Крикалев перешел на ручной режим управления и выполнил стыковку “блестяще и с минимальным расходом топлива”. Соловьев пояснил, что “неожиданно была обесточена часть аппаратуры на наземном измерительном пункте в Щелкове”. “Но, несмотря на трудности, мы успешно провели очень важную стыковку для американского сегмента станции”, — подчеркнул он.

Очередной “грузовик” привез на МКС около 2,5 т различных грузов: продукты, посылки для Сергея Крикалева и астронавта Джона Филлипса, работающих на орбите. Кроме того, как стало известно “МК”, на орбиту привезли около 60 улиток для проведения экспериментов, а также кинофильмы и компакт-диски с записями соловьиных трелей и других звуков природы для космонавтов.



    Партнеры