Ванна небесная

В квартирах московских типовых домов изменится планировка

20 июня 2005 в 00:00, просмотров: 417

Во время традиционного субботнего объезда города главой стройкомплекса Москвы Владимира Ресина неожиданно стали обсуждать очень важную для москвичей тему — внешний вид и планировку типовых домов. И выяснилось, что в ближайшее время их собираются радикальным образом изменить.


Первым этот вопрос подняли проектировщики. Им, оказывается, не нравится, что дома штампуются похожими друг на друга. Во время посещения одного из московских ДСК разговор зашел о недавно построенном типовом доме серии “Парус”.

— Панорамное остекление делает его похожим на индивидуальные дома. Но если в Москве построить десять таких зданий, они утратят индивидуальность, — заметил первый зам. главного архитектора Москвы и директор МНИиТЭП Юрий Григорьев. — Надо разнообразить строительство типовых домов. Например, менять “галстуки” (цветные вставки) на фасадах, больше играть с цветом, по-разному остеклять балконы. А главное, надо менять внутреннюю планировку типовых квартир. В трехкомнатных (не говоря уже о четырехкомнатных) квартирах ванные должны размещаться при спальне, а не при кухне.

Эта идея Владимиру Ресину понравилась:

— Это принципиальнейший вопрос. Площадь квартиры не меняется, а человеку не придется бегать по ночам в туалет через все комнаты. Люди моего поколения не обращали на это внимания. Другое дело — современная молодежь: она видит, как живут на Западе, и хочет жить не хуже.

Поддержал главный прораб и еще одну идею зама главного архитектора города. Григорьев предложил спроектировать в типовых домах кладовку или темную комнату.

Чтобы сделать все эти изменения в планировке типовых квартир, на домостроительных комбинатах придется поменять 25—30% отливочных форм. Это не дешево, но, по мнению Ресина, необходимо.

— До 2020 года мы должны построить 70 миллионов кв. м жилья. Половина из них будет индустриального (типового) домостроения, — подвел он итог. — Будущее же — не за индивидуальными и типовыми, а за комбинированными домами.

Такие, по его словам, в Москве намерены начать строить уже в следующем году. И ванные там будут рядом со спальней.




    Партнеры