Спокойствие, только спокойствие!

Центробанк уверен, что не все так плохо, как кажется

21 июня 2005 в 00:00, просмотров: 385

Если вы пришли в магазин и внезапно обнаружили, что вашей зарплаты на покупки явно недостаточно, хотя полгода назад при той же сумме тратить приходилось меньше, не волнуйтесь. Это не инфляция, это у вас что-то с глазами. Ведь буквально вчера первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев заверил, что больше чем надо деньги не обесценятся.


Представитель ЦБ заверил, что по итогам первого полугодия инфляция составит 8%, а в конце года — 8,5—10%. Дальше — больше: можно было бы удержать ее рост в пределах 8%, но “цена этого была бы слишком высока”. В росте инфляции признается даже Минфин: правительственные чиновники только надеются не упасть ниже 10%. А эксперты вообще считают, что уровень 11,5—12% был бы самым оптимистичным прогнозом.

На инфляции оптимизм банкиров не заканчивается. Улюкаев также заявил, что в недалеком будущем Банк России сможет перейти к свободному курсообразованию. “Два-три года потребуется на отработку механизмов, которые позволят нам устраниться с рынка и устанавливать курс на рыночных условиях в зависимости от соотношения спроса и предложения”, — сказал он. То есть вы там как хотите, а у нас своя жизнь, и в ней все хорошо.

Золотовалютных резервов у нас, по словам Улюкаева, тоже завались — целых $147 млрд. А в 2006 году ожидается прирост еще на $43—44 млрд. Правда, потом эта сумма будет постепенно снижаться, но это тоже не слишком важно. Ведь у России есть замечательный “механизм стерилизации” денежной массы — Стабфонд — госзаначка нефтяных доходов на черный день. Впрочем, как и кого Стабфонд может стерилизовать, не очень понятно: со следующего года деньги будут использоваться только на погашение внешнего долга.

А пока из России “бегут” капиталы. Тот же Улюкаев заявил, что к концу 2005 года отток капиталов составит $5—7 млрд. Да и сам Центробанк, похоже, не собирается слишком уж доверять собственным оптимистичным прогнозам. Например, банк готовит четыре только официальных сценария денежно-кредитной политики — в зависимости от цен на нефть. А уж сколько неофициальных вариантов, остается только гадать. И надеяться только на себя.




Партнеры