Зачетка президента

В России появится музей Ельцина?

21 июня 2005 в 00:00, просмотров: 642

В Уральском государственном техническом университете открыли выставку, посвященную студенческим годам Ельцина. После этого, если будет получено согласие Б.Н., выставка “перерастет” в музейную экспозицию.


Как стало известно “МК”, выставка открылась в центральном здании университета, и работает она по будням с 12.00 до 16.00. Вход, что примечательно, бесплатный. А увидеть можно ни много ни мало — сотню экспонатов. О подробностях нам рассказал директор Музея истории университета Сергей СКРОБОВ.

— Именно 20 июня, ровно 50 лет назад, Борис Николаевич получил диплом об окончании нашего университета. Эту дату мы и решили отметить открытием выставки.

— И какой же у вас самый значительный экспонат?

М-м... Может, зачетка Ельцина? Правильно говорят его биографы о том, что он был отличником. За все время учебы у Бориса Николаевича в зачетке значится всего 10 оценок “хорошо”, а 36 — “отлично”. Кстати, еще представлены его спортивные кубки, которые ему вручали в студенческие годы.

— Все, наверное, по волейболу?

— Да нет. Борис Николаевич вообще был очень спортивным молодым человеком. В соревнованиях по бегу, например, тоже участвовал. А еще у нас можно посмотреть на счеты, на которых Борис Николаевич решал уравнения — компьютеров-то не было. О, вот еще один уникальный экспонат — мы нашли первую научную публикацию Ельцина! Она вышла в 1951 году в газете нашего университета “Индустриальная наука” в рубрике “Говорят отличники”.

— А вам самому что из экспозиции больше всего нравится?

— Гипсовая голова от памятника Серго Орджоникидзе.

— Ельцин-то тут при чем?

— Около этого памятника, который стоял в вестибюле университета, Борис Николаевич назначил первое свидание Наине Иосифовне!

Теперь университетские энтузиасты собрались послать фотографии с выставки Ельцину и получить от него “добро” на создание отдельного музея. Интересно, что ответит первый президент?




Партнеры