Требуются ВУЗкие специалисты

“Широкий профиль” не нравится работодателям

23 июня 2005 в 00:00, просмотров: 541

От того, какой вуз и какую специальность абитуриент выберет сегодня, зависит, каким будет его завтра. Поступать на экономфак или юрфак лишь потому, что “это модно”, не советуем.


В последнее время спрос на специалистов широкого профиля снижается. Быть “вообще” экономистом или “вообще” программистом невыгодно. Работодателям нужны люди с конкретно направленными знаниями. Физик-менеджер, который сможет со знанием дела раскручивать практические изобретения ученых, или юрист СМИ. Не случайно вузы все активнее открывают факультеты, кафедры, где дают “узкие” знания. Декан факультета истории, политологии и права РГГУ Александр Логунов: “У нас часто считают, что если уж человек попал в вуз, то ему надо сразу вложить в голову все знания, которые существуют. Как говорится, осчастливить раз и навсегда... В Европе и США главная ставка не на юристов-энциклопедистов, а на юристов, которые умеют быстро реагировать на изменения в конкретной области”.

Эксперты прогнозируют, что через несколько лет востребованными окажутся: менеджеры-логистики, таможенные консультанты, страховщики, экономические аналитики, газовики, нефтяники, инженеры-дорожники, антикризисные управленцы, дизайнеры (интерьеров, ландшафтов), ветеринары, учителя, врачи.

Где получить специальность?

Абитуриентский конкурс ниже:

— На факультетах, которые появились в вузе недавно, и о них еще мало знают.

— На непрофильных факультетах вуза. Например, право в техническом вузе или психология в промышленном, как правило, более доступны, чем юрфак и психфак гуманитарного института.

— Узнайте план приема на факультет. Конкурс может зашкаливать, потому что всего 10 мест.

— Не забывайте о более демократичных областных институтах, вечерних или заочных отделениях столичных вузов.

— Конкурс зачастую намного ниже в вузах, которые набирают абитуриентов не в разгар сезона, в июле, а в августе—сентябре.




Партнеры