Дедки предков

Древнейшая цивилизация Европы пахала оленьими рогами, жила в домах из конопли и ни с кем не воевала

24 июня 2005 в 00:00, просмотров: 188

Недавно в прессе появились сенсационные сообщения о том, что в центре Европы обнаружились следы самой древней в мире цивилизации. Сообщалось, что она существовала задолго до появления в Древнем Египте пирамид и культуры древних шумеров.

“МК” созвонился с автором исследования — профессором Харальдом Штойбле из Археологического ведомства Саксонии, чтобы узнать об открытии из первых уст.


— Вам действительно удалось найти самую древнюю цивилизацию?

— Недавно в Саксонии при строительстве автобана А-17 неподалеку от поселка Никерн были обнаружены древние захоронения огромных размеров. Они относятся к старейшим постройкам в Европе. Речь идет о культуре, которая существовала примерно в эпоху 4900—4500 гг. до н. э., а в период с 4800 по 4600 г. до н.э. тяготела к монументальности. В этот период возводились огромные курганы и земляные валы.

— Значит, вы — первооткрыватель этой культуры?

— На самом деле в других странах о ней говорят уже несколько лет. Но в 2002—2003 годах мы откопали новые захоронения, с большим количеством могил. Мы провели тщательные исследования и лишь теперь узнали, как возводились и как выглядели данные сооружения. В этом, собственно, и заключается новость. К началу нынешнего года мы завершили свои исследования. И вот теперь с помощью компьютерной симуляции, на основе химического анализа и аэросъемки мы произвели виртуальную реконструкцию курганов и селений.

— А что еще вам удалось узнать о затерянной культуре?

— Например, то, что уже тогда у людей были земляные храмы и места поклонения высшим силам, однако у них все еще было многобожие. Эти люди поклонялись земле как основному божеству. Нам также стало известно, что у них в одной общине жили сразу три поколения, а длина домов составляла 50 метров.

— Чем занимался этот народ?

— Скотоводством. Это были осевшие кочевники. Они владели огромными стадами коров, овец, коз и свиней. Их орудия труда — колы, прообразы напильников и сверл — были сделаны из камня, дерева и кости. Колесо тогда еще не было изобретено, как, впрочем, и плуг. Поля, на которых они выращивали ячмень, горох, фасоль и мак, обрабатывались с помощью оленьих рогов. У них также были керамические статуи и глиняные сосуды. Мы обнаружили остатки заборов и изгородей между домами, с прилегающими к ним довольно большими участками, что указывает на то, что уже в те далекие времена зарождалась частная собственность. Свои дома они строили из стволов деревьев, ив и верб, конопли и ила. Жилища были ярко раскрашены — в красный, желтый и голубой цвета.

— Что находилось в могильных курганах древних европейцев?

— Они верили и загробную жизнь: в могилы клалось то, что должно пригодиться на том свете, — еда, топоры, кремень. Наши раскопки и исследования показали, что этот народ обладал необычайными смекалкой, фантазией и весьма высоким уровнем развития.

— А может, у них уже тогда была демократия?

— По крайней мере, у них не было ни королей, ни князей. Отсутствовали какие-либо иерархические структуры. Мы не обнаружили оружия. Видимо, этот народ ни с кем не воевал.




Партнеры