Неужели мы потеряем “Крылья”?

Три вывода из одной игры

24 июня 2005 в 00:00, просмотров: 175

Вот я доехал домой, поужинал, посмотрел любимый сериал… А в ушах продолжает звенеть: “Ло-ко!” Бум–бум-бум! “Ло–ко!” Бум-бум-бум!

Не поверите, но я первый раз посетил стадион в Черкизове. Ну то есть — новый стадион, конечно. На старом-то я бывал часто…

Впрочем, со мной всегда так. В моем детстве каждый второй болел за “Спартак”. Я был третьим. В моей юности реклама фильма “Экипаж” нарушала все законы социализма. Народ валом валил на “Экипаж”. Меня раздражали эти очереди в кино.

Когда люди массово полюбили “Локомотив”, я… Словом, не был я ни разу на нашем лучшем стадионе, уж извините. А тут пошел. И мне там понравилось все, за исключением постоянного бум-бум-бум и назойливой рекламы в перерыве.

На стадионе “Локомотив” хочется аплодировать. Театральная кругом обстановка. Видишь не только ногу, которой отдан пас, видишь и ту, которой пас было отдать удобнее.

На стадионе “Локомотив” отличный ракурс из-за ворот! Особенно с верхнего яруса. И где еще такое бывает?

На стадионе “Локомотив” хочется поговорить с соседом. Оценить качество замен, например. Но — трудно… Барабаны не устают, а в перерыве вообще хочется убежать, потому что пятнадцать минут рекламы выдержать крайне трудно. То ли дело у телевизора… Вжик-вжик пультом… В общем, привычный футбольный шумок здесь отсутствует, царят дискотечные децибелы.

Правда, молодежи много, и уж ей-то не привыкать. Пройдет лет двадцать, пока их уши завянут, подобно моим. Но тогда, успеваю сообразить, появятся новые любители бум-бум-бум.

* * *

Самарские “Крылья” в этом составе, возможно, в последний раз играли в Москве.

Мне не хотелось упустить очного впечатления. И “Крылышки” не подвели. Местами они не просто переигрывали хозяев, а показывали такой интересный футбол, что я повизгивал от восторга. Понятное дело, про себя.

Перевод Ковбы в защиту и использование Колодина в центре добавили команде мощи, а плести кружева Короман, Каряка, Пошкус, Виноградов, Гусин и тот же Колодин — большие мастера. С телекартинки их выдумки не слишком видны. А вот на стадионе “Локомотив” ими можно наслаждаться…

И как это они не забили еще в первом тайме?

“Крылья Советов” — на распродажу?! Если это случится, российский футбол потеряет коллектив, который формировался целую пятилетку. Не говоря уж об очередном плевке в душу самарского обывателя.

Власти города и области просто опозорятся, если не сохранят команду, которая так играет. У нас команд, которые играют в футбол, раз-два и обчелся…

Помимо эмоций власти распишутся и в неумении управлять, ведь циничное “хлеба и зрелищ!” еще никто не отменял.

* * *

“Локомотив” победил законно, но не триумфально. “Локомотив” хорошо организован и готов использовать малейший шанс. Заменами Эштрекова я не устаю восхищаться… Лидеры “Локомотива” — Овчинников, Асатиани, Лима, Лоськов — не позволяют себе сыграть ниже определенного уровня.

При этом команда не выдерживает высокого темпа, старается действовать экономно и напоминает опытного ветерана, который за счет мастерства пытается скрыть свой подлинный возраст.

В протоколе к матчу указаны даты рождения игроков. Это эксклюзив для столицы! Так вот, в почтенном для футбола возрасте — за тридцать — у чемпиона сразу шестеро.

Как только самарцы, родившиеся в конце семидесятых, включали скорость, чемпиону приходилось несладко. А это все те же — Короман, Пошкус, Каряка. Плюс еще более молодые — Анюков, Колодин, Виноградов.

В этих условиях замены Эштрекова играют исключительную роль. Но в Лиге чемпионов замен может и не хватить. И это тревожит.

…От победного салюта я, признаюсь, бежал. Тоже возраст, знаете ли.




Партнеры