Когда был Вова маленьким...

За 30 лет жизни Крамник добился почти всего

25 июня 2005 в 00:00, просмотров: 490

Чемпиону мира по шахматам Владимиру Крамнику сегодня исполняется 30 лет, с чем мы его и поздравляем. Но вот что пожелать гроссмейстеру — такому богатому и знаменитому?.. Есть что. Как ни странно, последнее время он часто жалуется на здоровье. Вот здоровья, несмотря на цветущий возраст именинника, мы ему и желаем...

Уже не раз, даже не сто раз, приходилось писать о запутанной ситуации на шахматном Олимпе. Кто сейчас чемпион мира, кто король? Во времена Ботвинника, Смыслова или Таля такой вопрос даже не возникал. А ныне он многих ставит в тупик.

Кто-то до сих пор чемпионом называет Каспарова, а между тем вот уже пять лет, как Гарри потерял титул. И если раньше можно было говорить, что Владимир — первый, кто сумел одолеть в матче Каспарова, то после его ухода из больших шахмат в политику Крамник стал еще и единственным. Его победу в 2000-м можно теперь окончательно считать сменой шахматных эпох.

Возможны разные схемы розыгрыша первенства мира — одна из них, похоже, реализуется этой осенью в Аргентине. Но давние традиции таковы, что получить истинное признание в мире шахмат можно лишь одним путем — одолев в матче своего предшественника. В случае с Крамником пока это никому не удалось: Леко попробовал — ничего не вышло.

Долго еще будут выяснять, кто все-таки виноват в том, что реванш так и не состоялся. То ли Каспаров сам стал жертвой собственной самоуверенности и не “заложил” в условия их поединка повторный матч. То ли Крамник не особенно рвался в бой...

Да, можно быть уверенным, что Каспаров, оказавшись в ситуации Крамника, сделал бы все, чтобы дать партнеру шанс отыграться, а самому снова доказать превосходство. Но что поделаешь, если наш герой лишен такого горячего честолюбия. Он и сам не раз признавался, что после завоевания короны потерял желание кому-то что-то доказывать.

В конце концов взобраться на вершину и наслаждаться жизнью — не самое плохое занятие. Во всяком случае, автор этих строк охотно согласился бы почивать на лаврах, садиться за шахматную доску только ради собственного удовольствия, а после партии назначать свидание на Эйфелевой башне французской красавице-журналистке Мари-Лор, как это делает именинник.

А теперь — несколько веселых случаев из жизни Крамника.

* * *

В школе у Крамника был свободный график посещения уроков. Однажды он не успел подготовить задание по информатике, а учитель вызвал его к доске и попросил написать какой-то алгоритм. Володя не понял, что от него требуется, и большими буквами вывел на доске мелом незнакомое слово — АЛГОРИТМ. Все одноклассники вместе с учителем дружно рассмеялись.

* * *

Как-то родители приехали к Володе в Москву на Новый год. Встретили, выпили шампанского. Потом сын сказал: “Ну вы тут отдыхайте, а я пойду немного поработаю”. И всю новогоднюю ночь он просидел над испанской партией.

Смешно? Каспарову было не до смеха, когда он в их лондонском матче так и не сумел пробить испанскую партию...

* * *

Когда Володя был маленьким, он часто ложился под утро: много часов играл по телефону с шахматистами, живущими в разных городах. Зарплаты родителей едва хватало, чтобы оплатить телефонные счета. Правда, когда Крамник вырос и обыграл в матче Каспарова, он получил больше миллиона долларов, и бюджет семьи наконец удалось поправить.

* * *

Десять лет назад Крамник догнал Каспарова по рейтингу.

— Испытали ли вы счастье? — узнав об этом, спросил его один иностранный корреспондент.

— Я был счастлив минут пятнадцать, а затем продолжил смотреть телевизор.

— Какая шла передача?

— Информационная. А вы знаете, когда смотришь российские новости — больше пятнадцати минут счастливым быть невозможно.




Партнеры