У Ющенко под колпаком

Севастополь вновь обретает статус

27 июня 2005 в 00:00, просмотров: 210

На днях город Севастополь опять получил особый статус. Все украинские города как города — избирают своего главу всеобщим голосованием. В Севастополе же отныне избираться будет только городской совет, а главу города назначать и увольнять будет лично президент Украины.

Назначенному мэру президент собирается доверить особое задание — контроль за тем, как Черноморский флот России исполняет договорные обязательства. Понятно, что делается это с дальним прицелом — вывода ЧФ и, возможно, до назначенного срока — 2017 года.

Обещания убрать флот до 2017 года шокируют севастопольцев, ведь тысячи людей останутся без работы. Но при этом обещания прежнего главы города превратить Севастополь в обычный курорт могут пойти прахом — севастопольцы опасаются, что российские бухты попросту займут корабли НАТО…

Приход новой украинской власти в городе уже прочувствовали. К примеру, наружная реклама — практически вся на украинском. Некоторые телеканалы уже получили указивку сверху и перевели часть эфирного вещания на украинский. С радиостанциями — вообще комично. Все радиостанции большую часть программ выдают в эфир на украинском. А самое украинизированное — “Русское радио”.

После назначения Матвиенко премьер-министром АРК продолжается и чистка рядов. Из-за неправильных симпатий сняли с поста председателя севастопольской городской администрации (мэра) Жунько. И поставили на его место Иванова. Жунько провинился лишь тем, что на выборах поддерживал Януковича. Иванов же — “померанчовый”. Сейчас медленно, но верно рука правосудия подбирается к мэру Ялты Брайко. А вот решения земельного вопроса крымские татары пока не дождались. Новым властям с соперниками бы разобраться, а соратники могут и подождать.



Партнеры