Героев подали на второе

Депутаты и правительство разделили их, как колбасу — на сорта

30 июня 2005 в 00:00, просмотров: 583

Госдума вконец рассорилась с Героями. По крайней мере, с частью из 944 Героев СССР и России и почти со всеми Героями Соцтруда (их в стране 2900 человек).


В первом чтении был принят законопроект о монетизации “героических” льгот. Суть проблемы: про Героев Соцтруда в законе ничего не написано вообще. Остальных поделили на две категории — так сказать, на Героев прошлых и будущих. Все, получившие почетное звание до 1 января 2006-го, ежегодно смогут выбирать: или натуральные льготы, или ежемесячная компенсация в 20 тысяч рублей. А у тех, кто станет Героем после 1 января, выбора не будет: на тебе деньги — и все.

“Единой России”, да и Государственному правовому управлению Администрации Президента правительственный закон не понравился. Партия власти даже написала альтернативный вариант, но в конце концов вносить его не стала, согласившись поддержать правительственный. Правда, при условии, что ко второму чтению появится поправка — всем Героям России, Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы должно быть дано право ежегодного выбора между деньгами и льготами — вне зависимости от того, когда они почетное звание получили. Интересно, поправка появится?

...Между тем на улице шел пикет. Карл Маркс рыбьими глазами взирал на Героев. Герои не обращали внимания на Маркса — у памятника виновнику наших бед они собрались для того, чтобы снова вступить в бой. За свои права.

— Всего мы пригласили принять участие в нашей акции около 50 Героев. Они постепенно будут подъезжать. Кто-то в Москве живет, а кто и в Подмосковье, — как был оправдывался президент Фонда “Герои Отечества” Валерий Бурков. — Поскольку с утра собралось всего десять человек.

На отутюженном светлом костюме Буркова вижу, естественно, звезду героя и спрашиваю: за что дали?

— Да, это еще в Афгане… Когда я две ноги потерял. Так после этого я еще и 17 лет в армии отслужил.

Рядом — женщина в парадном костюме (черный низ, белый верх). Старая школа — 15 лет на заводе “Трансмаш” с “перевыполнением плана на 60—80%”.

— А сейчас что с нами сделать хотят?! — выкрикивает другая женщина. — Они разделят нас и так, значит, будет: один — Герой первого сорта, а другой — второго? Нет, так не пойдет!

Впрочем, одна почесть вчера все же досталась всем Героям — им дали пропуска в Госдуму и посадили на время обсуждения закона в гостевую ложу.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ЕСТЬ У ГЕРОЕВ

1. Освобождение от налогов, сборов и пошлин.

2. Бесплатное медицинское обслуживание в учреждениях “всех типов”.

3. Бесплатные путевки в санатории (для членов семей — 25% стоимости), бесплатный проезд к месту лечения.

4. Освобождение от квартплаты.

5. Бесплатная приватизация жилья, капремонт, бесплатное получение земельных участков (не меньше 40 соток в сельской местности).

6.Бесплатная установка телефона и охранной сигнализации.

(Это лишь часть списка. Заметим также, что многие льготы распространяются и на членов семьи.)




Партнеры