ВУЗ и маленькая тележка

Российские университеты впервые оценили независимые эксперты

Сегодня в России действует более 630 госвузов. Среди них — много известных, чье название на слуху. Но, к сожалению, не всегда громкое имя соответствует качеству обучения... Помочь абитуриентам разобраться, кто из отечественных альма-матер по-настоящему лучший, должна независимая экспертная оценка.


Рейтинг госвузов регулярно публикуется на сайте Минобразования и науки РФ. Но официальное ранжирование проходит по чисто формальным показателям: качество профессорско-преподавательского состава (количество доцентов на квадратный метр), наличие аспирантуры и докторантуры, число защищаемых диссертаций, обеспеченность учебниками, аудиторный фонд и т.д. Но большинство абитуриентов при выборе места учебы волнуют другие вопросы: на какую работу можно устроиться с данным дипломом и сколько денег станут платить за знания? Не всегда ответы на них удается получить в самом вузе. Поэтому для независимой оценки университетов и академий было создано (впервые в России!) независимое рейтинговое агентство “РейтОР”. На днях оно озвучило свой оценочный список 19 престижных столичных вузов.

Ранжировка велась по нескольким показателям: предпочтение выпускников (порекомендовали бы своим знакомым), средняя зарплата после окончания, рейтинг вузовской общественности (корпоративная оценка) и рейтинг работодателей. Оказалось, что абитуриенты предпочитают известные вузы: на первых трех местах — МГУ, Бауманка и Плешка. Но по средней зарплате их выпускники занимают соответственно девятое, пятое и четвертое места. А самые высокие заработки — у обладателей дипломов МГИМО, Финансовой академии и... МФТИ. Физики, особенно “атомные”, всегда в цене... Работодатели, как выяснилось, тоже ориентируются на проверенные бренды — здесь их предпочтения совпадают с мнением абитуриентов.

Пока наш независимый рейтинг охватывает лишь два десятка столичных университетов. Но, по словам руководителя агентства Галины Артюшиной, в перспективе он станет более полным, и сравнивать будут уже не сами учебные заведения, а их специальности и факультеты. Это более логично: как сопоставить медицинский и педагогический вузы? А юрфаки или экономфаки разных университетов — легко. В будущем в список войдут и негосударственные учебные заведения. И тогда сколько бы вуз ни утверждал, что он самый крутой, но если он находится в пятой-шестой сотне, то родители будут знать — хорошего образования в нем не получить. И отнесут свои кровные в другое место... А работодатели смогут реально оценить, что стоит диплом “храма науки” с громким именем...


СПРАВКА "МК"

Первый рейтинг вузов появился более 20 лет назад в США. В 1983 году одна из авторитетных американских газет опубликовала рейтинг самых престижных университетов. Сегодня уже шесть ведущих периодических изданий США ежегодно дают свой шорт-лист учебных заведений. Место вуза в списке является определяющим для американских абитуриентов и работодателей.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру