4:2 прокурорский разгром

В “деле Старовойтовой“ освобожденных больше, чем осужденных

1 июля 2005 в 00:00, просмотров: 145

— С трибуны она могла обидеть, в жизни — нет. Ее легче было убить, чем купить, — гособвинитель на процессе по делу об убийстве Галины Старовойтовой все время повторял эти слова ее помощников.

5 лет длилось расследование, 1,5 года — судебное разбирательство. И вот один из самых громких процессов последних лет завершен.

В Санкт-Петербургском горсуде прозвучал сенсационный приговор шестерым членам так называемой дятьковской группы. Четверых выпустили из-под стражи. Игоря Лелявина и Алексея Воронина — по истечению срока давности преступления. А Игоря Краснова и Юрия Ионова суд оправдал за недоказанностью.

Виталий Акишин (исполнитель) получил 23,5 года строгого режима, Юрий Колчин (организатор) — 20 лет.

Оглашение этого приговора вызвало в питерском горсуде страшный ажиотаж. Желающих попасть в зал №36 было намного больше, чем позволяли его размеры. Безопасность процесса обеспечивали больше 20 омоновцев и кинолог с собакой.

Сначала в зал пропустили потерпевших — сестру Галины Старовойтовой Ольгу и бывшего помощника депутата Руслана Линькова. Затем прошли родные подсудимых — жена Юрия Колчина, родители Игоря Лелявина и мать Виталия Акишина.

— Судью пропустите, господа, — обратился главный судебный пристав к толпе журналистов. — Без нее процесс не начнем.

— Прошу садиться, — разрешила присутствующим судья Валентина Кудряшова уже через три минуты после начала оглашения приговора.

…Пять выстрелов в подъезде дома 91 по каналу Грибоедова 20 ноября 1998 г. унесли жизнь известного и любимого людьми депутата Госдумы Старовойтовой. Галина Васильевна умерла от двух проникающих ранений головы, ее помощник Руслан Линьков был ранен в шею и затылок. Сторона защиты доказывала, что Старовойтову убили из-за крупной суммы денег, которую она якобы в тот день везла из Москвы на избирательную кампанию в питерский парламент. Но никакого “миллиона долларов” так и не нашли. В черной дорожной сумке Старовойтовой лежали радиотелефон, 855 рублей, кредитная карточка, 1000 немецких марок, 1800 долларов, которые она заработала, преподавая в одном из зарубежных институтов. Эти деньги должны были пойти на ремонт квартиры.

В ходе судебного следствия опросили 70 свидетелей со стороны обвинения, 11 — со стороны защиты и обнародовали более трех десятков экспертиз. Свою вину признал только Алексей Воронин, рассказавший о подготовке убийства. Парень по приказу Юрия Колчина установил на чердаке дома Старовойтовой спецдиктофон и вывел туда же телефонный кабель. Его показания помогли арестовать остальных. Все они в разное время приехали в Санкт-Петербург из города Дятьково Брянской области.

Юрий Колчин, организатор преступления, сколотил бригаду земляков, получившую название дятьковской. Интересно, что все ее члены — набожные люди. Ежедневно в офисе охранного предприятия “Благоверный князь Александр Невский”, который стал их базой, проходили молебны. Говорят, молились страстно. На одном из судебных заседаний Колчин даже просил судью приобщить к материалам дела православный календарь за 1998 год, по которому 21 ноября празднуется день архистратига Михаила. Дескать, православные не могли накануне совершить преступление.

Однако доказано, что 20 ноября Колчин находился в районе аэропорта “Пулково”, откуда давал указания Евгению Богданову, Виталию Акишину, а также Олегу Федосову, переодетому женщиной. До сих пор Богданов, Федосов и еще три человека находятся в розыске.

Руслан Линьков прямо в зале суда опознал Виталия Акишина. Именно тот стрелял в Галину Старовойтову. При свете вспышки от выстрела Линьков видел в подъезде еще одного человека, чья “фигура и волосы показались женскими”. Следствие полагает, что это был как раз Федосов в женском пальто и парике…

Позже к показаниям Алексея Воронина прибавились еще несколько весомых фактов. Так, Павел Стехновский — еще один обвиняемый, которого этапировали из Бельгии, — подробно рассказал, как за 3 тысячи долларов купил оружие, из которого впоследствии и была убита Старовойтова. Уголовное дело в отношении него, а также Вячеслава Лелявина (брата Игоря Лелявина) выделили в отдельное производство.

Не обошлось на процессе без громких заявлений и даже скандалов. Адвокаты потребовали вызвать в суд самого Владимира Путина. Якобы президент мог стать свидетелем в этом деле, поскольку в 1998 г. между Путиным и Русланом Линьковым произошел некий секретный разговор. Судья не удовлетворила это ходатайство, но зато вызвала в суд Владимира Жириновского. Жириновский не упустил случая показать себя во всей красе и поскандалить. На могиле Галины Старовойтовой он содрал полиэтилен с памятника, закрытого на реставрацию, возложил цветы и выпил водки. После этой выходки Руслан Линьков потребовал у Госдумы наказать Жириновского за вандализм и осквернение могилы…

На вопрос, кто заказал убийство Старовойтовой, до сих пор нет вразумительного ответа. Вместо этого лишь слухи и предположения. Одни считают, что Старовойтову убили после начала пересмотра итогов приватизации в Санкт-Петербурге и руку к этому приложили известные политики ведущих партий. Другие муссируют участие в убийстве спецслужб.

В общем-то это понятно. Если уж следствие проведено так, что четверых пришлось отпустить, о каких “высоких заказчиках” можно вести речь?




Партнеры