Копейка рубль не бережет

Московский пенсионер коллекционирует ненужные деньги

2 июля 2005 в 00:00, просмотров: 940

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Гладышеву из Москвы некуда девать деньги. Но не потому, что он выиграл в лотерею или пенсия у него слишком большая. Просто 80-летний пенсионер собирает деньги, а купить на них себе что-нибудь приятное не может. Потому что копит он копеечные монеты. С которыми ни в магазине, ни в банке не желают связываться.


Необычным филателистом Михаил Гладышев — житель Лианозова — стал, как водится, совершенно случайно. По просьбе местного военкомата в связи с 60-летием Победы он стал ходить по школам и рассказывать детишкам про войну. Каждый день, не спеша, Гладышев наматывал километры по району. И... собирал копейки. Увидел монетку на асфальте, нагнулся, положил в карман. Потом — еще и еще. Даже спортивный интерес проснулся. “Надо же, деньги на дороге валяются, только ходи да собирай!” — иронизирует Михаил Иванович.

За какой-то месяц Гладышев насобирал на улицах своего района более 650 монет. Для наглядности он стал хранить их не в мешке, а наклеил на ленту скотча. Монетки полностью покрыли аж двадцать три 45-сантиметровые клейкие ленты в три ряда. В банке он даже попытался обменять копейки на рубли в эквиваленте. Но увы! Увидев множество мелких монет, там ему вежливо отказали. Глядя на свое богатство, пенсионер крепко задумался.

— Я никак не могу понять, — сетует ветеран, — для чего государство тратит огромные деньги на выпуск копеечных монет, которые нигде не принимают. Получая со сдачей эти маленькие монетки, люди сразу пытаются от них избавиться, то есть выбрасывают, зная, что они бесполезные.

И действительно, для чего нам нужны ненужные копейки, которые только засоряют кошельки и карманы россиян? С этим вопросом “МК” обратился в Центробанк России.

— Денежная единица России — рубль — состоит из копеек, — объяснили в главном банке страны, — поэтому копейка — это официальное платежное средство, и отменить ее никто не имеет права. Кроме того, это номинальная денежная единица. Ее наличие необходимо для точности различных выплат: зарплаты и сдачи в магазинах. И не давать копейки покупателям, округляя сумму, продавцы не имеют права. Также продавцы не имеют права не брать в качестве оплаты копейки. Если по каким-либо причинам кассиры банка отказываются брать у граждан копейки, нужно обратиться в вышестоящую организацию. А можно попытаться выяснить ситуацию в Управлении общественных связей того отделения, где не приняли копейки.






Партнеры