Детство на выброс

Восьмилетнюю девочку заставили уйти из жизни через окно

2 июля 2005 в 00:00, просмотров: 246

С каким же праведным гневом мы возмущаемся, когда узнаем о случаях издевательства над усыновленными детьми из России! Требуем казнить, выслать, запретить... И как мы удивительно равнодушны, когда нечто похожее происходит за стенкой, в соседней квартире.


Случай, потрясающий прежде всего своей обыденностью, произошел в четверг в Москве. После ссоры с матерью из окна квартиры выбросилась 8-летняя девочка Алина. По одной версии, она покончила с собой, по другой — погибла от рук домочадцев. Соседей не удивило бы ни то, ни другое. Войны в этой семье начались с момента рождения девочки. Об этом все знали — но никто не попытался спасти малышку.

В 14.30 из окна восьмого этажа дома 1 по Ферганскому проезду выбросили какой-то предмет, похожий на куклу. Еще через мгновение вниз полетел самокат. И, наконец, — нечто, напоминающее тяжелый куль.

— Дожили, — проворчала соседка Галина Новикова. — Раньше бутылками бросались, теперь мешками... Алкаши проклятые!

Увы, это был не мешок. На шум выбежали другие жильцы. Подошли поближе и... ужаснулись: “Господи, там же Лина”. Первоклассница Алина лежала на газоне, неловко подвернув ногу, кроссовка слетела с ноги. Бедняжка еще дышала, но ничего сказать не могла.

Мать спускаться во двор не стала. Да и не могла она. Женщина была настолько пьяна, что еле двигалась. Ее хватило лишь на то, чтобы попросить заплетающимся языком вызвать “скорую”. “Хоть бы слезинку проронила”, — поражаются соседи. К приезду врачей девочка от полученных травм погибла.

Семью Алины хорошо знали в ОВД “Выхино” — к сожалению, не с лучшей стороны. Отчим и мать девочки существовали на пособия по инвалидности и детское пособие. Несколько месяцев тому назад у главы семейства после автоаварии отнялись ноги, и он попал в больницу. Его жена страдала нервным расстройством. При муже она еще как-то держалась, а когда он заболел, стала спиваться. Внешне ее вполне можно было принять за старуху, хотя на самом деле ей всего 36 лет.

Ольга часто вымещала злобу на жизнь на ребенке. Соседи признались корреспонденту “МК”, что не раз слышали крики и были свидетелями ссор. Видимо, поэтому малышка росла забитой и нелюдимой, даже говорила с трудом. Когда Алина выходила во двор, то с детьми она не играла. В лучшем случае стояла в стороне и наблюдала за сверстниками. Но обычно гуляла одна.

— Она боялась идти домой. Бедняжку вечером чуть ли не силой в подъезд загоняли, — рассказывает Галина Новикова. — А иногда Алина ночевала у меня. Я ее и в школу провожала.

Накануне трагедии мать привезла дочь, гостившую на каникулах у бабушки в Подмосковье, домой. А днем в четверг из-за двери квартиры послышался детский плач, потом крики. Через пару минут из окна полетели игрушки. И еще спустя несколько минут вниз бросилась девочка.

С ходу допросить мать малышки не удалось. Женщина к приезду милиционеров накачалась алкоголем так сильно, что потеряла связь с реальностью. Вчера Ольгу все же вызвали на допрос в прокуратуру. Возможно, барышне ничего не грозит — если будет доказано, что Алина погибла в результате несчастного случая (например, сама упала вниз). Но те, кто знал эту семью, не верят в такое развитие событий.

— Неделю назад Линочка пришла ко мне и сказала: “Только ты одна меня любишь. Знаешь, я скоро умру”, — плачет Галина Новикова. — Я, конечно, не поверила. Господи, как же так...


МЕЖДУ ТЕМ

На юго-западе столицы за жестокое обращение и издевательства над собственным ребенком был задержан 32-летний москвич — житель Южного Бутова. Напившись, он в качестве наказания приковал сына к двери наручниками. Причем сын, две малолетних дочери и жена уже достаточно натерпелись от дебошира. В 2003 и в 2004 годах в отношении него даже возбуждались уголовные дела. В последний раз семейного тирана суд приговорил к 1,5 года лишения свободы условно. Сейчас буйному главе семейства предъявлены обвинения в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и в нанесении побоев.




Партнеры