Проверка на отмывание

“МК” проверил, врет ли реклама про стиральные порошки

2 июля 2005 в 00:00, просмотров: 1130

Если верить телевизору, стиральные порошки у нас один другого круче. Один “стирает отлично, экономит прилично”, другой — обещает “суперкачество по суперцене”. Еще с их помощью можно превратить стирку в праздник, легко отстирать все пятна, даже от жаркого, “сохранить цвет, а не пятна”. Кто-то, возможно, и принимает рекламные лозунги на веру, но только не корреспонденты “МК”.

Вместе с Научно-исследовательским центром бытовой химии мы проэкзаменовали на “профпригодность” три популярных стиральных порошка, реклама которых постоянно крутится по “ящику”. Выбор пал на “Ariel Automat Горный родник”, “BiMax Automat Family” и “Persil PowerPerls Automat”.


— Все моющие средства, которые у нас продаются, можно разделить на три группы, — объяснил генеральный директор ЗАО “НИЦБЫТХИМ” Вячеслав Филиппенков. — Те, что продаются по цене ниже 20 рублей за пачку (450 граммов), относятся к массовым, то есть самым простым стиральным порошкам. От них не нужно ждать многого. Если пачка стоит от 20 до 30 рублей — этот порошок уже среднего уровня. По 30—40 рублей за пачку “идут” порошки высшего уровня, а дороже 40 рублей стоит пачка элитного порошка-концентрата. Порошки, взятые на испытание, относятся к высшему уровню и по своим свойствам весьма отличаются от массовых и средних порошков.

Почувствуйте разницу!

• Массовые порошки содержат все компоненты, которые нужны для обычного порошка: поверхностно-активные вещества (ослабляют связь загрязнения и ткани), щелочные компоненты (усиливают эффективность удаления жировых загрязнений), комплексообразователи, оптический отбеливатель, полезные добавки и наполнитель (ароматизатор). Моющая способность на уровне ГОСТа. Поэтому даже недорогой порошок должен отстирать пятна от жаркого.

• Порошки среднего уровня. Здесь выше концентрация активных компонентов, а наряду с оптическим используется химический отбеливатель. Они лучше удаляют пятна растительного происхождения — чай, зелень и желтизну. Как правило, они содержат еще биодобавки, или энзимы. Эти своеобразные дрожжи ускоряют процесс биохимического разложения. Под их действием белковые соединения быстро разлагаются, становятся водорастворимыми и легко удаляются. Отсюда вывод: если хотите отстирать пятно крови или от шоколада, берите порошок с энзимами.

• У порошков высшего уровня концентрация поверхностно-активных веществ, химического отбеливателя, энзимов, щелочных и других компонентов еще выше, но ничего принципиально нового в их составе по сравнению с “середнячками” нет. За счет большей концентрации и применения высоких технологий они отстирывают еще лучше. Причем все пятна без разбора.

А ВОТ НАСКОЛЬКО ЛУЧШЕ И ВСЕ ЛИ ПЯТНА — ПУСТЬ РЕШИТ ЭКСПЕРИМЕНТ.



Оптический обман

Девиз оптического отбеливателя — максимум эффекта при минимуме затрат. Эффект действительно достигается, но... только оптический. Люминесцентный краситель во время стирки оседает на ткань и, поглощая ультрафиолетовые лучи, отражает их в виде синего или голубого цвета. Смотрим на такую сорочку, восторгаемся ее белизной, а ткань белее не стала, это лишь оптический обман. И никто не подтвердил, что такой отбеливатель безопасен для человека.

• Стирать детское белье порошком с оптическим отбеливателем специалисты-химики категорически запрещают.

Химический (кислородосодержащий) отбеливатель действует уже при помощи химической реакции — например, окисления продуктов. Он хорошо удаляет пятна растительного происхождения (чай, вино, трава), по-настоящему отбеливает и освежает ткани. И что важно — еще их дезинфицирует.

• В стиральных порошках никогда не используется хлор. Так что когда на порошке написано, что отбеливатель не содержит хлора, знайте — это дешевый рекламный трюк. Моющие средства должны отстирывать любые ткани, а хлорные отбеливатели, “убивающие” все цвета, годятся только для белых.

• Кислородосодержащие отбеливатели эффективны только при температуре 60°С и выше, так как именно с этой температуры начинается интенсивное выделение активного кислорода. А энзимы хорошо работают только в холодной воде — ниже 40°С. Если во время стирки температура постепенно поднимается хотя бы до 80-90°С, сначала в действие вступают энзимы, а потом — по мере нагревания воды — химические отбеливатели. Проблема в том, что сейчас в такой горячей воде практически никто не стирает, и производители выпускают порошки с активатором, эффективным даже при низкой температуре. В результате энзимы еще не успевают удалить пятно, как под действием активатора в дело вступает отбеливатель, который “убивает” энзимы и “заваривает” белковые пятна так, что никакой химией их уже не удалишь. Спрашивается: зачем платить за дорогие энзимы, от которых в данной “комплектации” никакого толку?

— При низкотемпературной стирке (ниже 40оС) большинство порошков плохо отстирывают жирные пятна, эффекта от отбеливания почти нет, — говорит Вячеслав Филиппенков. — Значит, стирать надо при 60°С.



Держите градус!

Если уж испытывать порошки, то на самых часто встречающихся пятнах. Именно о них и твердит телереклама сто раз на дню.

• ПРОТИВ ЖИРНЫХ ПЯТЕН — ГОРЯЧАЯ ВОДА

— Чаще всего встречаются пигментно-масляные загрязнения, — посвятил нас в нюансы эксперт. — Это пот, остатки отшелушенной кожи, минеральные и синтетические масла, сажа. Изначально они не окрашены или имеют слегка желтоватый оттенок. Cо временем оседающие на них частички пыли и сажи проявляются на поверхности, и цвет ткани меняется: от желтой до серо-черной. Чем выше температура стирки — тем лучше пятна отстирываются. Для этого достаточно 60 градусов. И никакого кипячения, которое только портит ткань.


• ОБЛИЛИСЬ ЧАЕМ ИЛИ КОФЕ — ПРИДЕТСЯ ОТБЕЛИВАТЬ

На пятнах растительного происхождения — от фруктов, вина, черного кофе-чая, пыльцы растений, травы, цветов — проверяют эффективность химического отбеливателя.


• БЕЛОК “УХОДИТ” ТОЛЬКО В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Белковые загрязнения — пятна от молока, крови, мяса, соусов — встречаются довольно редко. Не каждый же день мы режем себе пальцы или опрокидываем на белоснежную рубашку бутылку молока. На таких пятнах проверяют эффективность энзимов. Которые, как известно, работают только в холодной воде. Поэтому белок мы отстирывали при 40 градусах.

— Оценив коэффициент отражения тряпочки до и после стирки на специальном приборе, мы по таблицам вычисляем моющую способность порошка, — комментирует ход испытаний эксперт. — Примерно по тому же принципу вычисляем и отбеливающую способность. Причем рост оптической белизны при загрязнении чаем оценивается в зависимости от того, какой цвет преобладает — красный или синий. Чем синего больше, тем лучше.



Кто на что горазд

1. “Ariel Automat Горный родник”. Рекламный слоган — “Сохраняет цвет, а не пятна”.

Справился с жиром и чаем. Кровь и шоколад остались на треть.

Пигментно-масляные загрязнения отстирывают поверхностно-активные вещества. Так вот, по результатам наших испытаний у “Ариэля” они действуют даже не на 100, а на 113%! Это превосходит требования ГОСТ! Чай с “подопытной” тряпочки удаляет химический отбеливатель. С ним у этого порошка тоже все тип-топ: по приросту оптической белизны отбеливающая способность 114%, она же как пятноудаление 107%. Аплодисменты! А вот белковые загрязнения. “Ариэль” отстирывает намного хуже. Его моющая способность на биозагрязнениях при 40°С всего 64%. То есть цвет ткани порошок, конечно, сохранит, но полностью пятно от шоколадки не отстирает. След останется.

2. Порошок “для всей семьи” “BiMax Automat Family”. “Легко отстирает все пятна!”. Жир ушел, белок остался на две трети.

Если пятна пигментно-масляные — отстирает отлично! Моющая способность порошка на этих пятнах 100%. Те же 100% дает “BiMax” и по приросту оптической белизны, и по пятноудалению на тряпочке, которую окунали в чай. Так что химический отбеливатель у него тоже работает в полную силу. Мы убедились: растительные и жирные пятна он действительно отстирает влегкую. Но с белковыми загрязнениями не справится. Моющая способность на биозагрязнениях при 40°С (оптимальная температура для энзимов) всего 35%. Какую поправку на погрешность измерений ни делай — это провал. Так что аплодисменты прибережем для другого порошка.

3. “Persil PowerPerls Automat” “создан делать больше. Легко справится даже с пятнами от жаркого”. Отстирал все!

С жиром этот порошок разделывается только так (моющая способность на пигментно-масляных загрязнениях 110%). Растительные загрязнения для него тоже не препятствие (109% по приросту оптической белизны на “чайной тряпочке” и 106% — отбеливающая способность как пятноудаление). Более того, он так же легко расправляется с белковыми загрязнениями (здесь его моющая способность 110%).

ОЦЕНКА СПЕЦИАЛИСТА: “Все три порошка хороши. Мы получили довольно ровные результаты. Разница видна только при отстирывании белковых пятен, — подводит итог Вячеслав Филиппенков. — Я бы сказал, что “Персил” вырвался вперед за счет высоких технологий при подборе состава”.

ОЦЕНКА “МК”: Реклама первых двух порошков немного преувеличивает их способности. Впрочем, на то она и реклама.


Советы профессионала:

Белковые пятна (кровь, молоко, шоколад, мороженое), независимо от того, какой вы используете порошок, нужно сначала застирать теплой водой с хозяйственным мылом или жидким моющим средством. И только после этого “отправлять” ткань порошкам среднего или высшего уровня.

Пятно растительного происхождения удалится сразу обычной горячей водой. Или во время стирки любым порошком, в составе которого есть химический отбеливатель.

Колготки, носки, чулки лучше стирать жидкими моющими средствами или самым дешевым шампунем: в стиральном порошке есть щелочные компоненты, которые разрушают эластичные материалы.








Партнеры