Ракетой по комете

На что НАСА не пожалело $333 миллиона?

4 июля 2005 в 00:00, просмотров: 221

Грандиозный “фейерверк” планирует устроить НАСА к Дню независимости США — поздно ночью 4 июля состоится “бомбардировка” кометы Tempel-1. Происходящее не имеет ничего общего с показанным в фильме “Армагеддон”, где таким образом уничтожили надвигавшуюся на Землю каменную глыбу. Обстрел кометы — научный эксперимент стоимостью в $333 млн.


В воскресенье ночью космический аппарат Deep Impact, вылетевший в сторону космического тела еще 12 января этого года, приблизился к Tempel-1 на расстояние в 500 тыс. км и выпустил в сторону кометы медный зонд, оснащенный различными датчиками и видеокамерами. По расчетам специалистов НАСА, спустя сутки “снаряд” должен столкнуться с поверхностью кометы и внедриться глубоко в ее породу. За действом будут наблюдать с Земли через приборы, установленные на борту летательного аппарата, а также с помощью 60 наземных телескопов.

Эксперимент был затеян для того, чтобы геологи и астрономы получили данные не только о внешнем строении кометы, но и впервые заглянули в ядро небесного тела, о природе которого до сих пор известно очень мало. К тому же на основе анализа кометы ученые надеются получить очередную порцию сведений о зарождении Солнечной системы: внутренние субстанции тела представляют в этом смысле огромный интерес, поскольку не видели света уже 4,6 млрд. лет.

Комета Tempel-1 была открыта еще в 1867 году немецким астрономом Эрнстом Вильгельмом Леберехтом Темпелем. Ее орбита пролегает между Марсом и Юпитером, а само космическое тело было притянуто туда гравитационным полем Солнечной системы еще на этапе ее образования.


МЕЖДУ ТЕМ по заявлению ученых НАСА, обстрел кометы никак не повлияет на ее траекторию. Это должно несколько успокоить российского астролога Марину Бай, требующую от московского суда запретить НАСА эксперимент с кометой, а также выплатить ей компенсацию в размере 8 млрд. 708 млн. руб. По мнению истицы, подобные эксперименты нарушают природный баланс и, кроме того, ранят ее человеческие чувства. Как поведала астролог, комете она обязана своим существованием: дедушка Марины, пытаясь покорить сердце своей будущей супруги, показал ей на небе Tempel-1, что “стало началом счастливой совместной жизни”.




Партнеры