С МГУ не пошпоришь!

Как “глушат” мобильники в московских вузах

4 июля 2005 в 00:00, просмотров: 208

В стране начался прием в вузы. По старой традиции — с МГУ. Абитуриенты с волнением наблюдали, как крутится лототрон с шариками. Фортуна (в компании с ректором Садовничим) решала, какими будут темы сочинений по литературе.


В этом году в университет поступает 20 тысяч человек. Две тысячи школьников уже предварительно отобрали на олимпиадах. Среди ребят по-прежнему популярны мехмат, факультеты иностранных языков, госуправления и фундаментальной медицины. Средний конкурс — шесть-семь человек на место. В МГУ открылись и два новых факультета — глобальных процессов и Высшая школа переводов. В этом году они набирают первый курс.

Будущим философам достался комплект №16: “Евгений Онегин” Пушкина, сказки Салтыкова-Щедрина, комедии “Клоп” и “Баня” Маяковского. После объявления тем журналистов из аудитории попросили. Кстати, в этом году в МГУ придают большое значение “чистоте” проведения экзамена: на пути в аудитории у поступающих три раза просят предъявить документы. Главный вуз страны установил два типа “противомобильных” устройств: одно глушит, другое определяет, откуда идет звонок.

Тщательно подготовились к вступительной кампании и другие столичные вузы. Например, в новом здании Финансовой академии еще в прошлом году поставили камеры наблюдения. Причем не только в аудиториях, но и в коридорах. А вот в Академии ФСБ подобными трюками не пользуются. Как объяснили корреспонденту “МК” в самом секретном вузе страны, группы на экзамены набирают очень маленькие. Так что даже самому заядлому шпаргальщику не скрыться от всевидящих глаз службы безопасности.

Лототрон в МГУ будет крутиться еще тридцать раз. Как сказал ректор Виктор Садовничий, “тем много — целый сейф”. Больше всего повезло победителям совместной уникальной акции “МК” и МГУ “Покори Воробьевы горы!”. Ребята стали студентами лучшего вуза страны еще в апреле. Мы дозвонились некоторым весенним первокурсникам.

Лена Маслова, г. Курск, биологический факультет:

— Все местные газеты написали о моей победе. В городе даже на новостном табло бегущей строкой про это рассказывали. К учебному году уже купила литературу, спортивный костюм. А до сентября поеду отдохнуть в Анапу.

Андрей Аушев, г. Саров, Нижегородской области, факультет ВМК:

— В конце июня отвез в МГУ диплом победителя и аттестат. Осталось пройти медосмотр. В конце августа буду заселяться в общежитие. Сейчас читаю журналы про компьютеры. Отдыхать, скорее всего, останусь с друзьями в городе: многие из них уже тоже поступили.

Женя Кремена, г. Королев, Московской области, мехмат:

— Сейчас я отдыхаю: катаюсь на велосипеде, бегаю по утрам. До сих пор отмечаю с друзьями победу в акции “Покори Воробьевы горы!”. Честно говоря, о начале учебного года пока не задумываюсь. А абитуриентам пожелаю лучше готовиться.




Партнеры