Украден знак дьявола

Кому понадобилась реликвия Гитлера?

5 июля 2005 в 00:00, просмотров: 575

Кражи, подобной этой, как признались нам следователи ОВД “Хамовники”, они еще не встречали. И по дерзости, и по точности. Стоит добавить, что наверняка высокопрофессиональный вор не один раз посетил зал Федеральных архивов на Большой Пироговской, где экспонируется выставка, посвященная 60-летию Великой Победы. Во время этих визитов преступник приглядывался к тем экспонатам, которые ему удалось похитить. Среди украденного — солдатские книжки нацистских генералов и даже нагрудный знак фюрера!

“МК” связался с руководителем Федерального архивного агентства, доктором исторических наук Владимиром Козловым:

— Ограбление произошло 30 июня в 3.30 утра. Преступник преодолел 4 рубежа защиты — перемахнул через забор, по пожарной лестнице поднялся на крышу, закрепил веревку и по ней спустился на уровень второго этажа, где находится выставочный зал. Аккуратно снял штапики с первого стекла, вынул оконное стекло, затем начал снимать штапики со второго стекла. Тут сработала сигнализация. Преступник впрыгнул в зал, разбил витрину, вынул 9 экспонатов (это документы и предметы, связанные с фашистской символикой) и через окно покинул зал. Все это заняло ровно полминуты. Преступник опять-таки перемахнул через забор и исчез. В тот момент, когда он перепрыгивал через забор, камера слежения отсняла его.

— Какие ценности были похищены преступником?

— Насколько можно судить, видимо, был определенный заказ. Преступник взял копию золотого нагрудного партийного знака Гитлера и несколько солдатских книжек нацистских генералов.

— Кто ведет следствие?

— Поначалу кражу расследовали сотрудники ОВД “Хамовники”, потом подключились МУР и ФСБ.

Следователи предполагают, что заказ на кражу мог исходить из Германии. Быть может, даже кто-то из близких потомков нацистских генералов захотел иметь в семейной коллекции солдатские книжки своих предков.

Почему преступник решил, что в витрине находится подлинник нагрудного знака Гитлера? Дело в том, ответили следователи, что подобные раритеты практически не выставляются на всеобщее обозрение. В данном случае из золота нашими мастерами ювелирного дела была изготовлена один в один копия нагрудного знака специально для выставки. Можно представить себе разочарование “заказчика” кражи. Следователи соглашаются с мнением руководителя Федеральных архивов, что подобной по дерзости исполнения кражи еще не было в России. Остается надеяться, что преступник будет найден, а документы возвращены в архив.




    Партнеры