Теракт по собственному желанию

Члены РНЕ открещиваются от боевиков, взорвавших грозненский поезд

5 июля 2005 в 00:00, просмотров: 1874

— Эти двое в нашей организации не состоят, мы вообще не знаем, кто они такие, — возмущался по телефону Андрей, член РНЕ, комментируя заявление прокуратуры о двух “русских террористах” — Михаиле Клевачеве и Владимире Власове.

По словам баркашовцев, РНЕ не имеет отношения к взрыву поезда Грозный—Москва. А то, что правоохранительные органы “записали” двух взрывников в члены РНЕ, говорит только об одном: организацию пытаются любыми способами дискредитировать.

Между тем нам стали известны интересные подробности задержания Власова и Клевачева.


Владимир Власов, 49 лет, по данным на 2002 год — сотрудник Всероссийского НИИ имени А.А.Бочвара — головной организации Федерального агентства по атомной энергии, проблемам материаловедения и технологий. Михаил Клевачев — 47 лет, последнее известное место работы — “Театр Луны”, 2003 год.

— Он работал у нас по совместительству, в должности ведущего инженера, — сказали в отделе кадров театра. — Уволился 31 августа 2004 года по собственному желанию. Несколько странный человек — что называется, вещь в себе. Но данных о том, что он — член каких-то экстремистских организаций или группировок, у нас не было.

— Он явно не в своем уме, — говорит Георгий Гвритишвили, начальник отдела механооборудования театра. — Работал он у меня — мне как раз нужен был электрик, и я его взял. Но Клевачев трудился недолго — всего месяц. В каком смысле “не в своем уме”? Ну, заговаривался часто. Кстати, недавно я его видел — шел и сам с собой разговаривал. Никаких националистических высказываний я от него ни разу не слышал. Но время от времени проскальзывало что-то об Афганистане — он, по-моему, там воевал.

Кстати, во время задержания Власова и Клевачева на квартире у каждого из них обнаружились крайне интересные находки. В документах и у того, и у другого нашлись толстые “боевые фотоальбомы”: самые разные “горячие точки”, практически на половине снимков — обвиняемые в военной форме. А это может означать, что “русские террористы” на самом деле не имеют отношения к националистическим организациям.

— Надо бы рассмотреть версию как о мстителях-одиночках, так и о членах некоего офицерского подполья, — говорит сотрудник ФСБ. — Может быть, действительно стоит присмотреться к ним с точки зрения медицины — вменяемы или нет. Так или иначе, с заявлением по поводу РНЕ прокуратура поторопилась.

О том, что Власов и Клевачев умели обращаться с оружием, свидетельствует и организация теракта. По словам экспертов, большого числа жертв удалось избежать по чистой случайности. Поезд в месте взрыва делает поворот и замедляет ход — но насыпь довольно высока. Бомбу заложили с тем расчетом, чтобы головной вагон поезда свалился под откос, а все остальные врезались бы по инерции в него, создав эффект гармошки.




Партнеры