Большая вода президента

Почему на путинской яхте не бывает качки

5 июля 2005 в 00:00, просмотров: 250

Порассекать по морским волнам на белоснежной яхте — мечта любого курортника. Перед началом отпускного сезона распространились слухи, что для президента Путина в этих целях якобы приобретена роскошнейшая 57-метровая мегаяхта “Олимпия” ценой в несколько десятков миллионов долларов (с джакузи, баром и барбекю на открытой палубе, отделанная африканской пальмой ротанг и красным деревом). Из высокопоставленных источников корреспондентам “МК” удалось узнать — плавсредство на самом деле относится к “Газпрому” и президентом ни разу не посещалось.


Наглядным подтверждением служит то, что в конце прошлой недели на “Олимпии” состоялась встреча руководства “Газпрома” с турецкими коллегами — концерн использует ее именно для подобных приемов и переговоров. В собственности или в аренде Управления делами Президента РФ она никогда не значилась. Единственный водный транспорт для Путина, который относится к этому ведомству, — трехпалубный теплоход “Россия”, доставшийся президенту от Брежнева. Он был построен в 1973 году, после того как генсек лично оценил прелести американской яхты Никсона. Длина судна — 83,6 м, в нем три каюты класса “люкс”, 19 двухместных кают, имеется ресторан, конференц-зал. Для первого лица РФ интерьеры теплохода осовременили, поставили новые системы кондиционирования. Борис Ельцин путешествовал на “России” по Волге. А Владимир Путин ходил на ней во время своего отпуска в 2001 году — от Валаама по реке Свирь в деревню Верхние Мандроги: там ВВП ездил на лошади, ловил форель и обучился искусству лепки глиняных горшков, а потом к острову Кижи (где парился в бане и пробовал карельскую уху из сигов и судаков). А в июне 2002-го на “России” Путин катал по Неве участников саммита ШОС — тогдашнего главу Китая, а также президентов Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Второй и последний водный транспорт президента — яхта “Кавказ” — возит его в основном в южных краях. Она также была построена по заказу Брежнева в 1980 году. Длина плавсредства — 45 метров, перемещаться оно может со скоростью 31 узел. Нижняя палуба предназначена экипажу, а верхняя — для высокопоставленного гостя. “Болтанка” исключена — судно оборудовано системой успокоения качки. Яхта, как и теплоход, тоже подверглась капремонту: меняли мебель, обивку и двигатели, установили ультрасовременную систему связи. Чаще всего ВВП использует ее в Сочи — в мае 2000-го катался на ней с семьей, летом того же года — с членами Российской академии наук, с которыми встречался в этом городе. Но самый длительный вояж на ней Путин совершил три года назад — от лагеря “Орленок” в Новороссийск (3 часа пути), где осмотрел местный порт и провел совещание, а потом из Анапы на ней же отправился в Форос (11 часов ходу) — на Украине должен был состояться саммит глав СНГ. В этот “круиз” с президентом ходил глава Минобороны, а охраняли безопасность первых лиц два сторожевых корабля, сопровождавших яхту. Как говорят, в море Путин пересел на один из кораблей и проделал часть пути на нем.




Партнеры