Комары-мутанты

Греция переживает нашествие насекомых

6 июля 2005 в 00:00, просмотров: 198

Под Афинами нет болот, климат здесь сухой и жаркий, однако комары вот уже который год терроризируют жителей столицы. На днях греческие СМИ распространили сенсационные данные санитарных служб ЕС. Оказалось, что на город нападают не обычные москиты, а “усовершенствованные” комары-мутанты.

Как выяснилось, в последние годы в столичной области Аттика возник новый тип москита, который способен покусать до 80 человек в течение 15 минут. “Новый афинский” комар весит не менее 2,8 микрограмма, в то время как вес обычного не превышает 2,5. Раньше ученые полагали, что москит может преодолеть расстояние в 60 километров, однако недавно удалось доказать, что комары-мутанты способны пролететь 80 километров. К тому же они обладают повышенным обонянием и чувствуют присутствие своей жертвы на расстоянии 25—30 метров. Кровопийцы очень четко различают цвета и размеры предметов, что помогает им лучше ориентироваться.

Ученые ломают голову: откуда возникли эти монстры и как с ними бороться? Сегодня повсеместно продаются специальные таблетки, которые при нагревании отпугивают насекомых, однако комары уже давно приспособились к химикатам...

Говорят, что древние греки в целях отпугивания москитов вешали на стены рисунки с их изображением. Многие современные жители Эллады от отчаяния уже испробовали этот дедовский способ. Говорят, не помогает.




    Партнеры