Смерть по-папски

В Германии — мода на похороны “в стиле Иоанн Павел II”

9 июля 2005 в 00:00, просмотров: 148

В начале апреля миллионы людей со всего мира наблюдали за похоронами Папы Римского и, естественно, не могли не обратить внимания на гроб, в котором хоронили престарелого понтифика. Благодаря траурной церемонии на рынке ритуальных услуг Германии вспыхнула революция.

Уже в начале апреля в кельнскую контору гробовых дел мастеров Кристофа Кукелькорна и Михаэля Гатера начали поступать запросы от клиентов с пожеланиями покинуть этот мир в “деревянном макинтоше”, аналогичном тому, в котором предали земле тело понтифика.

Теперь быть похороненным в “папином гробу” в Кельне — большой шик. Такой модный крен привел к тому, что теперь гробовщики Кристоф и Михаэль превратились в похоронных кутюрье, а ритуальные конторы, куда они поставляют свой товар, — в “бутики”. Цена гроба из сосны (папский был сколочен из кипариса) немалая — 2700 евро.

Кроме того, в стандартный набор входят вязаная подушка, одеяло и транспортировочные ремни. Папский шарм также присутствует и в символике — на крышке красуется крест и буква “М”, символизирующая Деву Марию.

Контора Кукелькорна и Гатера на сегодня — единственные немецкие производители подобного элитного товара. Остальные похоронные бюро импортируют “деревянные костюмчики” из солнечной Италии, где можно заказать даже оригинальный кипарисовый гроб, но уже по цене вдвое больше.

В своих рекламных проспектах изготовители и продавцы смертных “футляров” весьма демократичны: они не против того, чтобы в творениях их рук покоились с миром не только католики, но и протестанты.




Партнеры