Роман с ягодой

В клубничных джунглях пропадают иностранные делегации

11 июля 2005 в 00:00, просмотров: 853

— Японцев на клубничной грядке не видели? — кричит на все поле смуглый бригадир. — Дети Страны восходящего солнца, ау!

В Подмосковье — клубничная страда. На ягодной плантации, длинной, как взлетная полоса в “Шереметьево”, будто муравьи ползают все, от мала до велика: пенсионеры, студенты, мамаши с малолетними детьми. Немудрено, что найти среди этой кучи малы миниатюрных японцев — задача не из легких. Но они где-то здесь! В этом году в Московии собирать клубнику коренным жителям помогают трудолюбивые граждане страны сакэ и суши. Примкнул к ним и корреспондент “МК”.

Кое-как продрав глаза в 5 часов утра, пылю в совхозном автобусе вместе с такими же сборщиками-добровольцами. А на клубничной плантации уже рабочий полдень. Бригадиры бодры, веселы, но строги.

— Ягодку нужно рвать так, чтобы оставалась плодоножка, — командирским голосом вещает бригадир Нина Малафеева. — Ни одну клубничку не оставляйте, лично проверю! Ходите аккуратно, ноги поднимайте, как цапли. Не подавите!

В нашем отряде 25 “цапель”. Есть и совсем птенцы, а есть и ветеран — 77-летняя старушка с клюкой, приехавшая аж из Тверской области. За нее немного боязно, но бабуля полна энтузиазма.

— Работа у нас вкусная, — подбадривает меня Светлана Петровна. А у самой руки аж по локоть в… крови. На секунду страх парализует мозг, но потом тут же приходит спасительная мысль: чур меня, это ж клубничный сок. — Я местный ветеран труда: приезжаю сюда 15-й год подряд. А что ж ты хочешь, на пенсию-то не прожить. Ну, не смотри так. Да, старая, но всех молодых обгоню. По 30 ящиков в день собираю, а эти “зеленые” и три не заполнят.

“Может, остальные 27 съедаются прямо на плантации?” — мелькает шальная мысль. Но — нет! Пока мы трудимся в поте лица, грядки объезжает патрульная машина. Суровые мужланы следят, чтобы сборщики не припрятали урожай в кустах. Ох, рано встает охрана! А точнее, даже не ложится.

— Пошли мы вчера ночью воровать клубничку в совхоз, а нас эти бугаи заловили, — жалуется 13-летний Пашка. — Ну, пожурили и отпустили. Теперь решили мы с друзьями добровольно на работу наняться, стыдно стало, вдруг родителям настучат. Щас соберем все и продадим у метро — рублей по 80 за кило...

— Мы тоже мальчишками набеги на совхоз совершали, — спохватывается фронтовик Виктор Ситников. Залихватски поправляет бейсболку, подарок внука. И пускается в “ветеранские” воспоминания. — Помню, тащу я тяжеленную корзину, полную ягод, начал уже через забор перелазить. Тут откуда ни возьмись сторож из темноты нарисовался, и как... солью мне из ружья по мягкому месту. Потом меня поймал, снял ремень и выпорол. Хороший человек был Егор Семеныч, царство ему небесное...

Москвичи, как правило, собирают ягоды на продажу или на домашние заготовки: сборщику достается 10% урожая. В ящике примерно 3 кило, а значит, за час работы новичок вроде меня набирает для себя всего 300 граммов.

От клубники рябит в глазах. Вспоминается классическое: “Работайте, негры, солнце еще высоко”. И тут замечаю халявщиков. Сидят на ящиках, пивко попивают, других погоняют да записывают в журнале, кто сколько собрал. Оказывается, это старшие группы, элита, надсмотрщики.

— Почему меня в бригадиры? Да потому что ответственный я, — горделиво признается 15-летний Миша Василенко. От скромности он точно не умрет. — А еще вредный: если увижу ягоды гнилые или зеленые, могу весь ящик отобрать, а работу не засчитать.

На ягодной плантации самые ценные сотрудники — узбеки и таджики. За ними не угнаться, каждый собирает по 90—100 килограммов ягод в день. За работу они предпочитают брать не клубникой, а деньгами — 4 руб. за килограмм.

— Кстати, появились клубничные плантации по просьбе Ильича, — раздается чей-то икающий голос из грядки. Грязный мужчина с “чекушкой” разлегся прямо посреди борозды. — Какого? Да того самого. Дед мне рассказывал: в 1918 году проезжал Ильич мимо наших пахотных земель, потолковал с крестьянами и повелел ягоды засадить, дабы супругу-сластену Надежду Константиновну побаловать.

Подружки-одноклассницы из Зеленограда приезжают в совхоз третий год. Не столько ягод собрать, сколько любовь покрутить. Девушки во всех смыслах в самом соку. Еще в автобусе переодеваются в купальники, чтобы продемонстрировать свои прелести.

— Не пропускаем ни одного выходного дня, — подмигивает мне 15-летняя Оля. — Приезжают на плантацию солдаты-срочники. В прошлом году я познакомилась с парнем и целый год с ним переписывалась, даже чуть замуж не вышла...

— Мы никого не ругаем и не прогоняем за плохую работу, — говорит директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин. — Каждый работает на себя. Дети так вообще все в рот собирают, ну и на доброе здоровье.

А вот и японцы нашлись! Узнала я их не только по разрезу глаз, но и по трепетному отношению к клубнике. Ползая по грядкам на коленях, они буквально трясутся над каждой ягодкой, нюхают ее и рассматривают на солнце со всех сторон. Детишки из школы при японском посольстве каждый год приезжают в совхоз в воспитательных целях: родители с детства приучают их к труду.

Выпускают нас с поля по одному, прямо как на таможенном досмотре. Сотрудники внимательно досматривают пакеты и авоськи, чтобы никто не прихватил лишнего. Итог семи часов работы: спина не разгибается, руки онемели, ноги подкашиваются. Но зато я получаю честно заработанные трудовые 600 граммов спелых сладких ягод.


Комментарий специалиста Московского союза садоводов Татьяны Николаевой:


К сожалению, нынешний ягодный сезон никак нельзя назвать удачным. Из-за обилия осадков и холодных ночей большая часть урожая клубники (кстати, на самом деле эта ягода называется земляникой садовой) поражена так называемой серой плодовой гнилью. Эта ягодная болезнь превращает зрелые клубнички в хлипкую массу, сплошь покрытую серыми ворсинками, из-за чего плод становится похож на мышонка. Уберечь урожай от подобной заразы можно при помощи опилок, пленки и других нехитрых приспособлений, которыми устилают землю вокруг ягодных кустов. Тогда собственно плоды остаются более-менее сухими и шансы собрать их неповрежденными увеличатся. Но клубничный сезон практически подошел к концу, и запоздалые усилия уже не принесут результата. Еще есть надежда на хороший урожай так называемых ремонтантных сортов земляники, которые плодоносят до заморозков. Если погода установится и июль—август будут солнечными и сухими, то такие кустики будут просто усыпаны ягодками.

С лесной же земляникой дела обстоят лучше — ее достаточно много. Однако ягода в этом году несладкая, опять же из-за большой влажности и недостатка солнца. Такой же кисловатой на вкус будет и малина, которая только-только поспевает в лесу и садах. Возможно, порадует любителей лесных лакомств черника, для которой это лето вполне удачное. Ее можно будет собирать через неделю-две. Растет она в основном вблизи торфяников и на заболоченной местности.


Рецепты от “МК”


КЛУБНИЧНАЯ ЗАПЕКАНКА

Потребуются: клубника — 1 кг, сдоба — 6 булочек, молоко — 1,5 стакана, яйцо — 4 шт., сахар — 100 г, корица — 1 ч.л., миндаль — 50 г, соль — щепотка, масло сливочное — 40 г, сахарная пудра — 40 г, жир для смазывания формы.

Для основы запеканки порезать булочки кубиками и залить теплым молоком. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом противень. Для заливки смешать яичный желток с сахаром, порошком корицы. Ягоды смешать с кубиками сдобы, залить желтковой массой. Взбить белок и также добавить к ягодам с хлебом. Выложить смесь в смазанную маслом форму, добавить сливочное масло и запекать в духовке 40—50 минут при температуре 200 градусов. После того как запеканка будет готова, посыпать ее пудрой.


ЗЕФИР КЛУБНИЧНЫЙ

Потребуются: клубника — 450 г, сахар — 200 г, яйцо (белки) — 200 г, сливки — 200 г, желатин — 10 г.

Ягоды клубники взять, вымыть, очистить, затем протереть. Добавить к клубничному пюре сахар и варить до загустения при непрерывном помешивании. Взбить охлажденные белки и соединить с пюре. В смесь ввести растворенный желатин, все тщательно перемешать, разложить в порционную посуду и охладить.



Партнеры