Гуд бай, Москва!

Александр Вершбоу попрощался с Россией в “МК”

13 июля 2005 в 00:00, просмотров: 550

Вчера на прощальную пресс-конференцию в “МК” пожаловал посол США в России Александр Вершбоу. 22 июля дипломат отбывает в США, где будет готовиться к новой командировке (по неофициальной информации, его уже назначили послом США в Южной Корее). А напоследок Вершбоу встретился с российской прессой и “отчитался” о проделанной за 4 года работе и дал эксклюзивное интервью “МК”.


— Господин Вершбоу, как вы считаете, за 4 года вашей командировки наша страна двигалась в сторону демократии или в обратном направлении?

— Мы видим совершенно разные тенденции, и некоторые из них, довольно недавние, вызывают у нас беспокойство. Это ограничение свободы эфирных СМИ, которое негативно сказывается на обстановке в преддверии выборов. Некоторые законодательные изменения не расширяют, а уменьшают плюрализм политической системы. К примеру, это закон о назначаемости губернаторов и использование административного ресурса. В последние годы Америка имела возможность подробно познакомиться с этими явлениями, что подняло ряд вопросов о том, что же именно происходит в России. Но мы надеемся, что к началу грядущего председательства России в “Большой восьмерке” российским правительством будет предпринят ряд конкретных шагов, озвученных президентом Путиным в его последнем послании. А те беспокойства, которые у нас пока имеются, постепенно сойдут на нет, и результат будет заметен уже через год, когда в Санкт-Петербурге пройдет саммит G8.

— Недавно российские СМИ снова развернули кампанию в связи с гибелью удочеренной российской девочки от рук американских родителей. Сообщается, что это 13-й подобный случай с 1996 года. Насколько серьезна эта трагедия в масштабах самой России, где ежегодно от рук родителей гибнут тысячи детей?

— Мы крайне огорчены тем, что эта бедная и невинная малышка погибла так нелепо. Приемные родители ребенка предстанут перед судом по всей строгости закона. Здесь не может быть никаких оправданий. Но я думаю, что важно признавать тот факт, что для сирот самое важное — это найти свой дом и семью. Возможно, российские семьи и хотели бы усыновить большее число сирот, но пока их способность принять такое количество детей сильно ограничена. В этой связи международные программы усыновления остаются очень действенным выходом из проблемы. За последние 10 лет свой американский дом нашли 44 тысячи детей, и из этого числа было зарегистрировано 13 трагических случаев, что ни в коей мере не должно искажать общую картину. Домашнее насилие — это серьезная проблема для всех стран, но она очень актуальна и в России — по имеющейся у меня статистике, 2 тысячи детей погибли в прошлом году в России от рук недобросовестных родителей. Нашими программами мы стараемся искоренить источники сиротства, пытаясь способствовать укреплению семей. Мы также помогаем российским детским домам и организациям, занимающимся опекой над сиротами. Политизация проблемы усыновления сирот не должна противоречить интересам самих детей — это главный принцип.

— США на протяжении многих лет применяют “экспорт демократии”. Америка поддержала недавние революции в Грузии и на Украине, что вызвало неоднозначную реакцию в нашей стране. Насколько возможен подобный сценарий в самой России?

— Я бы не согласился здесь с выражением “экспорт революций”. Мы верим в демократию и свободу. Полагаем, что демократия — это наиболее эффективный способ государственного управления, который позволяет каждому реализовать свои мечты и амбиции. Мы в определенной степени поддерживали и поддерживаем развитие демократии по всему миру и помогаем тем, кто хочет укрепить демократические институты и главенство закона. И мы делаем свою помощь совершенно прозрачной, не ставя себе цели дестабилизировать эти страны. Наши правительственные программы, которые действуют в России, очень скромны по своим масштабам и максимально прозрачны для российского правительства. У нас нет никаких скрытых намерений.

— В минувшую субботу исполнился год со дня убийства журналиста Пола Хлебникова в Москве. Что вы можете сказать о результатах расследования российской прокуратуры?

— Мы довольны тем высоким вниманием, которое было уделено этому делу российским правительством и Генпрокуратурой. Нас очень интересуют отчеты о расследовании, которые мы получали до последнего времени, однако нам пока не предоставили доступ к деталям дела. Мы с нетерпением ждем возможности увидеть собственным глазами улики и доказательства, которые стоят за результатами следствия Генпрокуратуры. Надеемся, что расследование продолжится до тех пор, пока не будут установлены все виновные. Имя Пола Хлебникова уже стало своеобразным символом для российско-американского сотрудничества. Он, русский по происхождению, приехал в Россию из Америки, чтобы помочь вашей стране укрепить свободную прессу. Он всегда останется в нашей памяти, и мы уверены, что правосудие восторжествует.

ЧТО СКАЗАЛ ВЕРШБОУ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

О “деле Касьянова”: “Боюсь, что на столь раннем этапе этого дела несколько сложно делать какие-либо выводы. Надеюсь, что оно никоим образом не связано с политикой, в частности, с будущей предвыборной кампанией 2008 года”.

Об экономических связях России и США: “Американские компании в восторге от отличных возможностей, которые открываются в России, но их уверенность была сильно поколеблена “делом ЮКОСа”.

О визах: “Одна из возможных сфер, где может быть достигнут прогресс, — это взаимное продление срока действия виз с двух лет до пяти”.

О Чечне: “Мы всегда повторяли, что не каждый житель Чечни является террористом. Мы отмечаем, что в последние годы были предприняты попытки наладить политический процесс в Чечне, хотя у нас есть сомнения, насколько устойчивым будет этот процесс”.

Об Украине: “Хорошие, конструктивные отношения между Россией и Украиной отвечают интересам всех не только в регионе, но и в Европе и мире в целом. Мы не соперничаем с Россией за Украину, она не является предметом нашей конкуренции”.

О ядерной проблеме КНДР: “Российские и американские дипломаты вместе достаточно плодотворно работают над этим вопросом. Мы союзники в данной области”.

Об американских базах в Средней Азии: “В любом случае наше присутствие в среднеазиатских странах основано на двусторонних договоренностях с каждой конкретной страной...

Правительство каждой страны должно выражать свою озабоченность, связанную с присутствием американских баз, от своего имени”.

О своем преемнике: “Россияне могут рассчитывать, что новый посол будет в высшей степени профессиональным человеком с очень большой работоспособностью”.





Партнеры