Детей используют не по назначению

В подростковых клубах работают мошенники и сектанты

13 июля 2005 в 00:00, просмотров: 164

Власти Центрального округа решили разобраться: кто и чем занимается в “халявных” городских помещениях? И начали с проверки детских досуговых клубов, которых в каждом районе — десятки. Там, по идее, любой ребенок может бесплатно заниматься в секциях или просто играть с друзьями в шашки. Но — это только по идее. Проверяющие столкнулись с шокирующими фактами: многие клубы, мягко говоря, не имеют к детям никакого отношения.


...По бумагам в этом доме на Плющихе должен быть детский клуб “Хамок”. А на самом деле там — тренажерный зал, солярий и сауна. Стоимость месячного абонемента — 2800 рублей.

— А где же дети? — недоумеваем мы вместе с проверяющими.

— Дети? — менеджер клуба даже не сразу понимает, о чем речь. Но через пару секунд расплывается в улыбке: — А, так каникулы же! Осенью приедут, будут заниматься.

— И много у вас детей занимается?

— Вот список — 14 человек...

Кроме того, как поведали сами работники, несколько раз в месяц в детском клубе собираются “труженики” сетевого маркетинга (под этим термином скрывается банальная финансовая пирамида)...

Рыночная стоимость аренды подобного помещения в центре города — 600—800 долларов за кв. м в год. А город аренды с детского учреждения не берет. Даже выделяет деньги на капремонт, да и вообще содействует — лишь бы занятия с детьми велись.

Да, в некоторых клубах они действительно ведутся. Но в других под той же вывеской гребут деньги лопатами коммерческие конторы. К примеру, в клубе “Аристотель” на Кооперативной улице в ходе проверки обнаружились коммерческий детсад и турбюро, в “Светлояре” на Большой Пироговской — мастерская скульптора. А некоторые вообще превратились в обычные кафе-бары: в них можно выпить-закусить, посетить концерт... Комиссия ЦАО обнаружила даже клуб, где работает секта: “батюшка” обучает женщин рожать в воде. А для закрепления теории сам трудится акушером. Специалисты, обследовавшие помещения, где происходят роды, в ужасе: сплошная антисанитария.

Но есть и такие детские клубы, двери которых заперты круглый год. И за ними может быть все что угодно — от “невинных” детских порностудий до оргий свингеров. Члены комиссии, многое повидавшие на своем веку, признаются: они в шоке от увиденного.

— Начиная проверки, мы такого и предположить не могли! — сказал “МК” помощник главы управы “Хамовники” Юрий Козлов. — Вести коммерческую деятельность директора досуговых клубов могут только по согласованию с властями. А они не только воруют у города метры, предназначенные для развития юных москвичей, но и зарабатывают на этом немалые деньги.

Пока из 126 подростковых клубов ЦАО комиссия прошерстила 30. По итогам проверки начато служебное расследование. Появились и первые “жертвы”. Объявлен строгий выговор заместителю главы управы “Хамовники”, а с клубами “Форпост в Лужниках”, “Лица”, “Левша”, “Маска”, “Светлояр”, “Бригантина в Хамовниках” и “Аристотель” префектура расторгла договоры.

— Аналогичные проверки скоро пройдут и в других районах, — сказал “МК” префект ЦАО Сергей Байдаков. — Недопустимо, чтобы происходило перепрофилирование детских клубов. С теми, где обнаружены грубые нарушения, мы расторгнем договор, а их помещения выставим на конкурс, участвовать в котором могут все, кто хочет и умеет вести досуговую работу с детьми и молодежью. Эти люди должны быть не коммерсантами, а педагогами, психологами, творческими работниками. Проблема осложняется и тем, что в федеральном законодательстве нет четкого понятия “работа с детьми”, чем и пользуются директора клубов. Так что нужно уделить больше внимания работе с детьми и молодежью на государственном уровне...

“МК” будет следить за развитием событий.




    Партнеры