Бок простит?

Несмотря на протесты зоозащитников, в Москве можно запросто съесть собачатину

15 июля 2005 в 00:00, просмотров: 418

Сегодня в Южной Корее начинается “лето жарких собак”, или т.н. сезон бок. С этого дня собачье мясо становится одним из обязательных блюд, подаваемых в корейских домах на ужин. Считается, что мясо животных, которые не потеют, помогает легче переносить жару. А если их предварительно еще и замучить, сие поможет достижению зрелости. Люди даже специально собираются группами, чтобы отлавливать и жестоко убивать собак.

А для защитников животных начало “сезона бок” — повод для проведения акций протеста по всему миру. Сегодня “зеленые” соберутся у посольств Южной Кореи с требованием прекратить издевательство над лучшими друзьями человека. А “МК” решил выяснить, насколько распространена традиция поедать собак в российской столице.

Собачье мясо, кстати говоря, традиционно едят не только в Корее, но и во Вьетнаме, Японии, Китае. Корейцы говорят, что они едят лишь специально выращенных в питомниках собак определенной породы. По данным “МК”, они предпочитают рыжих псов — хороший повар обязательно покажет клиенту шкурку.

Предварительно живую собаку протыкают палками в нескольких местах, обматывают ноги проволокой, подвешивают и палками же бьют — мясо должно пропитаться кровью. Через несколько часов с еще живой собаки сдирают шкуру. Дальнейший “успех блюда” зависит от мастерства повара...

Впрочем, формально употребление в пищу собачатины нелегально даже в Южной Корее. Некоторые корейцы даже говорят, что это дикость, и такие традиции сохранились лишь в ряде забытых богом деревень. Однако в Москве, где никаких специальных собачьих ферм в помине нет, ничто не мешает ресторанам включать в меню собачатину. Причем повара-живодеры чувствуют себя спокойно, быть может, как ни в какой другой точке земного шара. Во-первых, поймать их за руку сложно. А во-вторых, за жестокое обращение с животными у нас не наказывают почти никогда.

По оценкам зоозащитников, сейчас в Москве десятки кафе предлагают народу этот жуткий деликатес. И не только рестораны корейской кухни. Есть даже одно кафе, которое держат выходцы с российского юга, где, по словам окрестных жителей, псов забивают по заказу любых клиентов. Люди уверяют, что в их округе почти не осталось бездомных собак. А одна читательница сообщила “МК”, что несколько раз видела у ресторана в районе Шаболовки накрытые брезентом ящики, стоящие друг на друге. А когда она откинула полог, оказалось, что ящики набиты кошками и собаками, предназначенными к употреблению в пищу. Известны также случаи, когда во вьетнамских общежитиях москвичи находили обглоданные собачьи трупы...

Впрочем, за примерами собачьих казней ради желудка и ходить никуда не надо — достаточно телефона. Вчера мы обзвонили с десяток столичных ресторанов и кафе корейской кухни, назвались представителями некоей фирмы и заявили, что к нам в гости едут партнеры-корейцы, которые хотят есть в Москве, как дома.

В двух кафе без обиняков сказали: “Ждем ваших гостей! У нас постоянно готовят собачатину!”. А еще в двух хотя и не сообщили впрямую, но намекнули: мол, ничего невозможного для солидных клиентов нет — просто нужно подъехать и поговорить.

Официантка из кафе близ “Коломенской” предупредила, что мясо это специфическое, и заказывать его нужно минимум за пять дней — чтобы было свежим. Зато похвасталась, что продукт у них качественный (“случаев отравления еще не было”) и легко согласилась принять заказ на банкет из 18 (!) человек. Оказалось даже, что это блюдо из официального меню, а расценки на собачье мясо есть в компьютере. Псина, обрамленная рисом и салатами шести видов, стоила всего-то 490 рублей за порцию.

Координаты еще одного местечка, где можно купить не только приготовленную, но и сырую собачатину, “МК” “сдали” в одном “южнокорейском” кафе.

— У нас-то собак не подают, но я вам дам адрес кафе, где они есть, — прощебетала девушка в трубку и отослала нас в забегаловку на юго-западе Москвы.

Мы позвонили. Цены там оказались и вовсе смешными: суп из собаки — 140 рублей, столько же — салат-хе из лучшего друга человека. По телефону повар также сообщил нам, что иногда собачатину можно заказать на тот же день, иногда придется ждать несколько дней (“все зависит от ситуации”).

P.S. Адреса кафе, в угоду посетителям которых в Москве убивают собак, есть в распоряжении редакции.


Справка МК:

Статья 245 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание для живодеров до 2 лет лишения свободы. Но чаще всего людей жалеют или просто не могут доказать их вину за недостаточностью улик. Если наказание и настигает преступника, то оно выражается в мизерном штрафе или просто в предупреждении.



Партнеры