Война жиров

Почему в США каждый пятый — толстяк

15 июля 2005 в 00:00, просмотров: 199

Много лет назад, когда мы еще жили за “железным занавесом”, мне позвонили знаменитые тогда кинорежиссеры Алов и Наумов и попросили стать консультантом их фильма “из американской жизни”. Я отказался, ибо снимать подобный фильм, используя Ригу или Вильнюс в качестве “заграницы”, было делом заведомо гиблым. Но кое-какие советы я им все-таки дал.


Первый из них гласил: не изображайте богатых толстыми, а бедных — худыми. В Соединенных Штатах все наоборот. В распоряжении богатых косметика, плавательные бассейны, теннисные корты, врачи-диетологи, тренеры, массажисты, суперсовременные спортзалы. Бедные всего этого не имеют. Зато им вполне по карману кола, сладкая выпечка, “хот-доги”, гамбургеры и другая калорийная пища.

Забегая несколько вперед, расскажу о таком, казалось бы, парадоксальном явлении. Иммигранты, стремящиеся со всех концов света в страну обетованную Америку, получают вместе со свободой и калории. Через несколько лет они становятся толстыми, как коренные американцы. Вот что показал опрос 30000 человек, проведенный государственными органами здравоохранения. Уже в первый год пребывания в Соединенных Штатах 8% иммигрантов стали страдать от ожирения. Спустя 15 лет эта цифра поднялась до 19%, почти приблизившись к средненациональной — 22%. Невероятно, но факт: больше одной пятой почти 300-миллионного населения США страдают ожирением.

То, что Америка заплывает жиром в прямом и переносном смысле слова, можно увидеть невооруженным глазом. Для этого достаточно пройтись по улицам ее городов, особенно провинциальных, не говоря уже о фермерских районах. Ожирение — obesity — стало национальным бичом страны, угрожающим здоровью ее граждан и экономике куда больше, чем все международные террористы во главе с бен Ладеном.

Вполне естественно, что государство пытается бороться с ожирением своих граждан, но война против лишних калорий еще более безуспешна, чем иракская кампания.

Люди страдают от ожирения, а бизнес на нем наживается. На почве борьбы с избыточным весом возникла целая индустрия: повсюду продаются диетические книги, заменители пищи, программы упражнений, всевозможные пилюли для похудания, по ТВ и в Интернете проводятся многочисленные тренировки и так далее. Бизнес получает от всего этого миллиардные доходы, а толстяки — дырку от бублика. Проверка, проведенная группой врачей-диетологов, показала, что из 108 программ только десять отвечают научным критериям, но и те обещали пациентам скорее “оптимистические сценарии”, чем объективные. Между тем цены на курсы похудания варьируются от 65 долларов до 2000 и выше.

“Борьба против биологии тщетна, — пишет известный специалист по гигиене питания, доктор Вэдден. — Даже при самых благоприятных условиях люди после диет набирают треть потерянного веса в первый год, две трети — в последующие два-три года и возвращаются на круги своя через пять лет. Потеря веса не для слабонервных и трусливых сердцем людей”.

Диета, ведущая к потере веса, — это не программа, а образ жизни, утверждают ученые. Вот почему большинство американцев, страдающих ожирением, впадают в отчаяние. Одна из них, некая мисс Джанет Фортон из Пенсильвании, причитает: “Если ты страдаешь ожирением, диета становится смыслом всей твоей жизни. Ты ложишься спать, благодаря Бога за то, что хоть немного похудел за день”.

О брожении умов, вызываемом в США эпидемией ожирения, свидетельствует исследование, проведенное профессором Гарвардского университета Кристиной Ви. Из подопытных 366 пациентов одна треть имела лишний вес, а 27% страдали ожирением. Каждому из респондентов задавался вопрос: “Будете ли вы согласны на нетрудное и эффективное похудание, связанное, однако, с риском смерти?” Ответы продемонстрировали вполне четкую динамику: чем толще был пациент, тем чаще и охотнее он соглашался на смертельный риск. 19% имевших лишний вес и 33% страдавших ожирением готовы были рискнуть жизнью, чтобы потерять хотя 10% своего веса.

Профессор Ви, комментируя результаты исследования, подчеркнула, что была “поражена” отчаянием подопытных, их стремлением похудеть, тем, что они были согласны рискнуть жизнью даже ради минимального похудания, хотя для достижения “веса мечты” им необходимо было сбросить куда больше. Она сказала, что врачи “не всегда понимают отчаяние толстых людей и стремление похудеть”. В данном случае голодный сытого не разумеет. К тому же американское общество строго наказывает толстых людей. Им заказаны многие профессии; им труднее устроиться на работу; им сложнее продвигаться вверх по иерархической лестнице; им часто отказывают в равной оплате за равный труд. И плюс ко всему этому добавляются и чисто моральные и эстетические муки, ощущение своей неполноценности, неуклюжести.

Многие толстяки, особенно женского пола, отчаявшись похудеть, решают вышибать клин клином. Они проповедуют лозунг: “Быть толстым — это красиво!” и создают свои клубы и ассоциации, проводят демонстрации мод, борются через суды против дискриминации по весу, публично и с вызовом злоупотребляют едой, напоминая раблезианских Гаргантюа и Пантагрюэля. Но все это в лучшем случае бравада, а по существу — иная, активная форма отчаяния. Ибо недаром сказано, что в каждом толстом человеке, как в темнице, заключен тонкий, который стремится вырваться наружу. Тем более — в каждом американце, страдающем от ожирения.




Партнеры